親戚から黒豆をいただいたので、味噌を作ってみようかと…。
テレビで黒豆の味噌もやっていたというkayoちゃんの情報で作ることに決定!
ちょうど餅つき機の「味噌羽根」も見つかったので挑戦してみました。
柔らかく煮た黒豆2キロ
味噌羽根で5分くらいかな?むっちゃ楽です!
潰した黒豆と麹と塩の混ぜたものを3分の1くらいずつ入れて
茹で汁を加えながら味噌羽根で混ぜます。これもむっちゃ楽!
(全部一度には無理そう)
塩を敷いた容器にハンバーグのように空気を抜きながら叩き付けます。
こんな感じで出来上がり!色はちょっと黒いけどどんな味になるのだろうね?
出来上がりが楽しみです♪
昨夜は麹も完成です。
きれいにほぐして冷まします。
お米2升で麹は3.3キロ強できました。