「おきなや」さんの半生菓子です。
とっても上品で美味しい♪
米麹の在庫がなくなったので、久しぶりに麹を作ります。
最近は甘酒と醤油麹でほとんどお砂糖を使うことがなくなりました。
久しぶりの麹作り、すっかり忘れてしまいました^^;
とりあえずお米を蒸して冷ましているところ。
冷めたら麹菌を入れます。
今年は久しぶりに梅酒を漬けてみました。
なんとなく健康にいいかなって思って^^;
米酢でサワードリンクも♪
これは初挑戦です。酢の物やドレッシングに使えるのかな?
一度行ってみたいと思っていた「ローザンベリー多和田」
きょうはいつもの仲良しメンバーで行ってきました。
目的はランチバイキング、料理はほとんど野菜料理、鶏のから揚げもありました。
ドリンクもいろいろあり。もちろんデザートも色々。
バイキングだとついつい食べ過ぎてお腹がいっぱい!
お腹がいっぱいになったところで
その後に、黒壁スクエアまで足を延ばして…。
黒壁は近いのに一度しか行ったことがなく、それも夕方だったから
ほとんどのお店が閉まっていて、そそくさと帰ってきた記憶があるけど
きょうは少しだけゆっくり出来て、いろんなお店を見ることができた。
でももう一度行ってみたい。もっとゆ~~~っくり行ってみたい。
黒壁で見つけたクラフトバッグ
な~んでもない普通の編み方なんだけど、持ち手のところが
工夫されていて、ワンランク上のバッグに見える。
持ち手のグルグルもやらなくていいので、これいい♪
このバッグは口のところが工夫されてる。
編みひもに普通のひもを通して、反対側には
なんでもないボタンを付けて、これもなかなかいい♪
あれもやりたい、これもやりたい…。
誰かさんじゃないけど、一日24時間では足りん?
きょうは一日のんびりと楽しい時間を過ごせました。
Mちゃん、運転ありがとう!
みんなに感謝です。
甘酒の次は手作り納豆に挑戦してみました。
作り方はクックパッドで手作り納豆で検索すると数件ありました。
大粒大豆で美味しい納豆が出来た~!
出来ました~! 嬉しい♪
保温約5時間で美味しい甘酒の素が出来上がりました。
芯がなくなって柔らかくなったら完成、ということで、ほんの少し芯が残ってるかな?
って感じだけど、この程度なら気にならないので保温はここまでとします。
これで冷凍保存し、使う時は3倍くらいに薄めて飲むといいらしい。
お砂糖は一切使ってないけど、とっても甘いです。美味しいです~♪
保温3時間経過。
こんな感じになってきました。
甘酒らしくなってきて、嬉しい♪
少しなめてみたら、甘い! すごいな~!
今夜は後2~3時間は寝てはいけないということで…。
最近早寝の私にはちょっときついけど、甘酒のためにがんばります!
きょうは頼んでおいた麹が出来てきたので早速甘酒の素に挑戦です。
上手くできるかどうか不安ですが、とりあえずやってしまいました。
食前に飲むと、お腹が満たされてダイエット効果もあるとか?
作り方はここを参考にしてみました。が、米は1晩水につけるどころか、
すぐに炊いてしまった^^;
どうなることやら?????
保温中で約1時間たったところ
これはkayoちゃんにいただいた塩麹です。
もちろんkayoちゃんの手作りです。
前にもいただいて鶏肉につけて焼いたら絶品だった。
私も麹で塩麹や甘酒を作ろうと思って、ネットでkayoちゃんに教えてもらったお店を
見てみたけど きのうの「あさいち」で塩麹が放送されて麹を買ってもらったお店は
3月中旬にならないと発送できないとか…。
kayoちゃんがどこかで調達してくれるそうなので楽しみにしています♪