桜庭あつこ (あっちゃんといっしょ)

ハイ、私もブログ始めました!

☆★☆★大根、ピーナッツ★☆★☆

2023-12-24 13:10:29 | Weblog




大根が、豊作だったので。
乾燥させて、保存食にしてみようと思って、初めて!!挑戦してみました。

ピーナッツも、初!!栽培&収穫してみました♬
国産のピーナッツが、高いので、♬豆まき♬鬼はぁ〜〜〜外ぉ〜〜〜♬福はぁ〜〜〜内ぃ〜〜〜♬に使える分くらいは、育ててみようと思って♬
そのくらいは、あるかな(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆★☆★たくあん本漬け★☆★☆

2023-12-24 13:02:55 | Weblog



40キロ×3樽のたくあんの本漬けをしようと思って、作業を始めたら・・!!!!!
計算を間違えてたw⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w

40キロの生大根に
☆赤ザラメ(5キロ)
☆日本酒(1500cc)
☆酢(1500cc)
☆和からし(隠し味に1袋)
☆ターメリック(色付け)

が、必要なのにぃ〜〜〜。⁠:゚⁠(⁠;⁠´⁠∩⁠`⁠;⁠)゚⁠:⁠。

足りないッッッッッ!!!!!.⁠·⁠´⁠¯⁠`⁠(⁠>⁠▂⁠<⁠)⁠´⁠¯⁠`⁠·⁠.

結構使いますね乁⁠༼⁠☯⁠‿⁠☯⁠✿⁠༽⁠ㄏ

後から買ってきて、入れました(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆★☆★たくあん★☆★☆

2023-12-12 21:19:04 | Weblog







今日!
たくあんの40キロの2回目を塩漬け仕込みましたᕙ⁠(⁠ ⁠ ⁠•⁠ ⁠‿⁠ ⁠•⁠ ⁠ ⁠)⁠ᕗ

半日がかりの作業でした╮⁠(⁠^⁠▽⁠^⁠)⁠╭

あと、もう一回漬ける予定ですので、全部で、120キロのたくあん(生大根)を仕込むコトになりますネ゙ლ⁠(⁠^⁠o⁠^⁠ლ⁠)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする