柿の季節ですね♪
ウチは、稲刈り真っ最中デスd=(^o^)=b
ウチは、柿の木が、10本あるのですが、その中の甘柿でも、渋みが残る種類があって。
その柿のヘタの部分に、渋抜き用のお酒を着けて、ダンボールの中で、5日程寝かせるのですが。
とっても!美味しく出来ました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
通常の渋柿は、2週間もかかるそうです。
長男は、この柿が大スキ♡
長女は、固い甘柿が大スキ♡
次男は、柿は、食べません(笑)
他にも、食べ物の好みが、全然違うため、大変です(苦笑)
オモシロイけど(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)
お店では柿のジャムは売ってないので
(見掛けない)、僕は林檎とミックスして
作ってますよ。