今年は梅しごとにチャレンジしたい。
計画では、梅干しと梅酒の2種類。あ、梅酒は梅しごとではないかな?
台風が来て、庭にある梅の実がだいぶ落ちてしまった。梅酒になる予定だったのに。
拾い集めて、梅酢をつくることにした。NHKのきょうの料理に載っていたレシピを参考に。
1日水につけて、へたや汚れをキレイに取り、消毒のため焼酎をまぶす。
焼酎がなかったので、泡盛を代用。
泡盛をまぶしたら、なんか色が鮮やかになったような。
その後、熱湯消毒したガラス瓶に入れて、無農薬米で作った黒酢を注ぐ。
なんとも贅沢な梅酢だなぁ。
冷蔵庫に入れて、3か月くらいで使えるようになるみたい。
はちみつを足して爽やかドリンクとして飲んだり、料理にちょっと入れて
アクセントにしたりいろんな活用方法があるみたい。
楽しみー