L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

人を幸せにする魔法の食卓講座 第2回

2020-10-03 22:36:16 | LESSON

2回目の塩の講座ではトマト麹と甘麹を使ったお料理。

トマト麹を使った鶏もも肉は柔らかくてジューシー

甘麹のドレッシングに白和え、

そしてだしをとらないお味噌汁。

だしを入れずにお味噌汁を作ってしまうという笑い話がありますが、

こちらはちゃんと味がします。

そしておいしい

どれも思ったより手がかからないのに、ほっこりとおいしくて。

野菜がたっぷりとれるのもよきよき

食べ過ぎて夜ご飯が少量なのもよきよき(笑)

 

 

                            

          


塩の講座 第1回

2020-09-12 22:09:02 | LESSON

先月参加した塩の講座。

塩に対しての認識が変わったのと、シンプルだけどおいしい。

そんなご飯を勉強したいと思い参加を決めた。

第1回目は

塩こうじをつくり、塩こうじの味付けのお料理を作り、パンをこね、おやつをつくる。

今まで行ってたお料理教室とは違うけど、日常のご飯

体に良いご飯

煮豚にポトフにサラダに空心菜炒め。

どれも野菜たっぷりで優しいお味。

そのうえボリュームたっぷり。

1年近いジャンキー生活の体にしみわたるよう(笑)

野菜メインだとなんだか地味~とかお腹が満足しなさそうに思ってたけど、全然そんなことなかった。

デザートはスコーン&ハーブティー

そしてなみさんが作ってくださってた、いちぢくのコンポート

いちぢく大好きなのでかなりうれしい

なんだかするするとご縁がつながり通うことになった教室。

これでボロボロの心も体もたてなおせたらな~(^^♪

 


お料理教室(86)長月のお料理

2020-09-08 22:12:51 | LESSON

健康診断を受けるのにかこつけて有給をとり(こうでもしないととれない。。。)

朝早く健康診断に行き、お料理教室へ。

☆ガパオライス
☆いなり野菜サラダ ごはんの代わりにお野菜なのでもりもり食べられます
☆かぼちゃのすり流し 和風のお味に、ちゅるんとジュンサイ。
 
デザートは桃がたっぷり入った ヨーグルトフルーツゼリー
こちらヨーグルトでさっぱりしてるので、いっくらでも食べられます。
 
仕事うまく辞めれたら来月も来れるんだけどな~。などと言ってたら、
 
経営者側にいる方が『派遣なのにそこまで責任感じてるなんて。ウチなんてその日にいなくなった人いるよ。
それもふまえて派遣やとってるよ』と言われ
 
ちょっと目からウロコ。
 
確かになんかあったらソッコー切られるよね。
 
そもそも、ゆうちょ銀行の手続きに身分証明書がいると言われ、委任状に不備があり、片道20分の距離を4往復したのち、
 
郵便局の方に『名刺作ってもらえないのですか?ほかでも困ることあるでしょう?』と同情され、
 
300円の名刺を作ってほしいと言ったとき『すぐやめる派遣にお金は使えない』と言われたな、うん
 
自分の郵便はなんでも全部速達のくせに。。。速達料金290円もするねんぞ。
 
退職願いから約3週間。来週の週末までに決まらなかったら、消えてやろう!
 
 

カルトナージュ

2019-08-12 22:39:31 | LESSON
お盆だけどおいでよ!という先生のお誘いを受け、カルトナージュでアイロンケースを作成。

申し訳ないが、私あんまり興味ないないんだな。。。

先生のご厚意と、会うために行ってる感じ。


この金具だけで材料費1000円。

高いっつ!!


先月、縫わないハンドバッグっていうののレッスンを受けた時もだったけど

先生生地を切るサイズ間違えてたり、型紙のサイズ小さかったりで完成形がイマイチ。

レッスン料払ってるのだから。。。と思うけれど、仕方ないのかも。

とりあえずは仕事にかこつけて当分お休みにしてもらったけど、たぶんまた連絡くるな(-_-;)




お料理教室(84)卯月のお料理

2019-04-09 22:49:39 | LESSON
先月は卒業式でお休みだったのと、今毎日がロー気分なので

お料理教室は私にとってのご褒美。

通えなくなったらどうしよう。。。とまたもや落ちてしまうのを振りきってドアを開ける。


まだ寒いので、今日のハマグリのおだしでキャベツを煮たのがありがたい。

こんな美味しいものを食べれるだけ、私はまだ幸せな方だと思う。


キンパ。

和風の巻き寿司より豪華でボリューミー。

こんな具沢山のをキッチリ巻くのはハードルたかいなぁ。。。