昨日作ったチャーシューのレシピです。
掲載忘れるところでした。
<材料>
・豚バラブロック肉 850g
・水 約800㏄(お鍋にお肉を入れてかぶるくらいにして下さい)
・しょうゆ 120㏄
・みりん 50㏄
・酒 30㏄
・砂糖 大さじ2
・ショウガ千切り 少々 (無い方はチューブのしょうが5センチぐらい)
<作り方>
1、豚バラ肉に塩コショウをふる。それからネットをかぶせる。
フライパンで焦げ目がつくくらい焼く。
2、圧力鍋にお肉を入れる。(圧力鍋が無い方は普通のお鍋でよいです)
お肉に水がかぶる程度まで水を入れます。
残りの調味料を全部入れます。
圧力鍋の方は中蓋があれば入れて下さい。
3、そのまま煮るだけです。
圧力鍋の方は、強火でスタート。ぴゅーぴゅー音がしたら弱火にして
25分間煮て下さい。
普通のお鍋の方は、落し蓋をして沸騰したら弱火にして40分ほど
煮て下さい。
4、冷めるまでそのまま放置。冷めたら冷蔵庫に1~2日入れて、味をなじませます。
その後、カットします。小分けしてラップに包み、まとめてジップロックに入れ
冷凍庫に保存。2か月ぐらい持ちます。
ラーメン好きの方、お試し下さいませ。
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