カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

チャーシューのレシピ

2016年12月22日 10時26分31秒 | 食・レシピ



昨日作ったチャーシューのレシピです。
掲載忘れるところでした。

<材料>
・豚バラブロック肉 850g
・水 約800㏄(お鍋にお肉を入れてかぶるくらいにして下さい)
・しょうゆ 120㏄
・みりん 50㏄
・酒 30㏄
・砂糖 大さじ2
・ショウガ千切り 少々 (無い方はチューブのしょうが5センチぐらい)



<作り方>
1、豚バラ肉に塩コショウをふる。それからネットをかぶせる。
  フライパンで焦げ目がつくくらい焼く。

2、圧力鍋にお肉を入れる。(圧力鍋が無い方は普通のお鍋でよいです)
  お肉に水がかぶる程度まで水を入れます。
  残りの調味料を全部入れます。

  圧力鍋の方は中蓋があれば入れて下さい。

3、そのまま煮るだけです。
  圧力鍋の方は、強火でスタート。ぴゅーぴゅー音がしたら弱火にして
  25分間煮て下さい。

  普通のお鍋の方は、落し蓋をして沸騰したら弱火にして40分ほど
  煮て下さい。

4、冷めるまでそのまま放置。冷めたら冷蔵庫に1~2日入れて、味をなじませます。
  その後、カットします。小分けしてラップに包み、まとめてジップロックに入れ
  冷凍庫に保存。2か月ぐらい持ちます。



ラーメン好きの方、お試し下さいませ。

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