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北海道足寄キッチン企画

音楽好きが集まった足寄キッチン企画。
ブログでは足寄や十勝のイベント情報、僕の思い、徒然などをUPしていきます。

山わさび 天気晴れ

2012-04-22 22:27:55 | おき楽日記
今シーズン初めて山わさびを蕎麦に入れて食しましたが、強烈な香りが鼻をつき「春」の味覚を堪能させてくれます。足寄周辺でも探せばけっこうな確率で見つけることが出来る「山わさび」。本当の名前は「ホースラディッシュ」といって、直訳すると「馬大根」となってしまうなんだかかわいそうな名前でもあります、この強烈な「山わさび」をすって醤油をかけて、温かいご飯にのせると最高!なのですが、僕はお子様なのでそのような大人な食べ方ができないのでした(本当に辛いんですよ)。
山わさび、行者ニンニク、タラの芽、ヤチブキ、ウドなどこれから山菜の宝庫になっていく北海道です。