お花をおうちに飾る方も多くなった昨今。
どこに飾っていますか?
玄関?チェストの上?窓辺?ダイニングテーブル?
ビオテーブルの料理教室では、
先生が白いお花を
ざっくりとガラスに活けていて
ダイニングテーブルに置いていました。
そのざっくり感がお洒落で。
白は早春の色のひとつ
寒さの中に、年初めの月のまだまっさらなキャンパスのようで
ひときわ、スポットが当たっているようでした。
美味しいテーブルは
優しい色に包まれますね。
野菜の鮮やかな色合いは食欲を刺激します。
人間の本能に働きかける野菜の色。
その色は、たくさんの栄養素がはいっている証拠。
体にこの色を取り入れたら、
幸せな気持ちになります。
一番手前にあるスープは、レンコンを擦ってつくったもの
レンコンだけで、かなりのとろみがつくんですよ。美味しかった♪
もう、お腹いっぱいとか言いつつ
しっかりデザートの林檎パイをいただきました。
林檎の色が赤ちゃんのほっぺみたいに柔らかい赤でした。
美味しい野菜に
愛情込めて・・・
ビオターブルの料理教室は、野菜がたくさん。
そして、野菜が美味しい☆
今日は、かなりお久しぶりにお仲間に入れていただきました。
この蒸し器。
ちょー可愛いんです。
ほし~~~い。ダイエットには心強い蒸し料理。
チビも可愛いんです。京都からお嫁入りしたそうです。
この黒色が、効いてますね。
夏には、冷機にもなるそうです。
ふたをひっくり返すと、渦巻が
氷を入れて、ワインクーラーにも使える。
テーブルに黒があると
大人なテーブルになりますね。
福岡から持ち帰ったお花を
活け直して
玄関に一気に我が家にも春が来たようで
嬉しくてうれしくてたまりません。
もう、しめ縄なおさなきゃ!!
そして、土曜の夜は家族がそろってご飯を食べれる
貴重な日。
昨日のレッスンで、気持ちを洗い直させていただいたので
今度はお花を食卓に移し
菜の花やキャベツの黄緑
エビや明太子のピンク
に春を感じて
夕飯はパスタにしました。
エッフェル先生のテーブルコーディネートレッスンでは
最初に、基本的なテーブルのお勉強をして、
次にテーブルコーディネートの実践をして
そして、テーブルフラワーを活けていきます。
同じ花材でも、
人それぞれの作品が出来上がります。
そんなとき、思うのですが
いかに春を自分が知っているか?イメージが浮かぶかだな~~~
自由にどうぞと始まるだけに、どんなイメージで
空間を作っていくか????本当に悩みます。。。
でも、自分が知らないものは作れないから
やっぱり私の生きてきたこの40年間の経験からしか作られない。
そういうところ、カラーセラピーととっても似てると思います。
表現すること=自分自身なのですよね~~
先生がご用意くださったお茶
椿の葉が添えられるだけで季節感が出て、
素敵なおもてなしになりますね~