テーブルにお花がのると
一気に雰囲気が出てきますね。
テーブルフラワーの重要性を再確認!!!
今回は森がテーマなので、
風の通り道を残すことがポイント
ジャングルにならないように。。。
青い菊は
青い鳥のイメージです。
パリスタイルのフラワーアレンジメントは
わたしの好きなファッションにも通じています。
パリスタイルでよく聞く言葉は「不等辺三角形」
このどこか「くずした」「ずらした」「はずした」感じがファッションでもすき。
師匠マリカさんのブログには
このアレンジが解説付きで載ってます。
これを見ながら、みなさんもブローニュの森をおうちに♪
そして、お料理はお野菜メインでヘルシーな
海を眺めながらの
贅沢なランチでした。
7月は夕暮れがきれいらしい!!!
ぜひ、記念日に。
ビオターブルさんでの5月のワイン会
新しい仲間も加わって
宇宙を食してみました。まずは、外の壁面に映し出された月面着陸の映像がお出迎え
粋な演出に脱帽!!
最初はスパークリングワインンと
パン
そして、トリュフのクリーム
続いて
岩石をイメージしたクネルのスープと白ワイン
続いては
ロケット装備のトマトちゃん
スポイドのなかにはゴマ油が
赤ワインとともにいただきました。
そして
お次はお魚さん
このイメージは何だったかな???だいぶ酔い始めたころでした
みんなで話したのは、銀河系かなとか言ったような・・
そして、リゾット
チーズがアクセントになっていました。
もう満腹満腹で
心もおなかも大満足のころ
紫芋のトリュフがでてきました。
まさに隕石のような外見
でも、中身は紫いろが美しい。
こうして、またエネルギーを補充したわたしたち。
いつも尾崎先生のエネルギーをいただいて
申し訳ない。。。
*おまけ
夜も更けましたが、いつまでも席を離れないグラスを放さない女子たち
次回は6月16日
テーマはジューンブライドの季節なので「ブーケ」です。フルーティーなワインに出会えそう♪
GWまっさいちゅうですが
我が家はのんびり過ごしております。
こんな時こそ
ビオターブルの料理教室で教えていただいたレシピを
実践!!!と一大発起して
何が食べたいのかな???と自分の体に聞いてみました。
食べたかったものは
ホウレンソウ。
このチャーハンのグリーンはホウレンソウのみじん切りの色
それから
きのこ類が頭に浮かび
鶏肉のクネル(団子のことだそうです)
食べたいものを作るときって
みじん切りがいくらあろうと
面倒ではないのが不思議
このグリーンは
わたしの体の疲れを癒してくれるでしょう。
ちなみに赤いのはカニぼう
カニのあんかけチャーハンなんです。
野菜が主役のお料理教室楽しいですよ。
白がテーマでしたが
器まで白に統一されていました。(写真撮るのは難しかしい~)
一部をご紹介しますね。カリフラワーのムース
&
しらこのソテーホタテと白レイだけ
ホワイトソース
豆腐のチーズケーキ白のジュース
(いろいろ入ってるみたいです。
その配合が難しい)
次回は5月22日(火)10時~13時
テーマカラーは「オレンジ」です。
家族をテーマにしたカラーセラピーと
ベジタブルのフラワーアレンジ
そして
オレンジのランチコースです。
参加費は材料費・ランチ代込で4500円です。
残席3となっております。
ご興味ある方、ぜひお越しください。
初めてさん、お一人さまでも大歓迎です。
連絡先:090-7392-0706 色のしずく sumireまで
桜に華やかさを感じるよりも
その色の薄さや小さな花びらに
可愛らしさとはかなさを感じるとか・・・
桜を主役にしたテーブルコーディネート
主役は黒・うすピンク
そして差し色に黄緑。
お客様にお茶をお出しするときに
ちょっと一枝あると
この季節だけの楽しみ方ができますね。
先生のセンスには
いつもいつも脱帽です。色&食「彩りたいむ」はまだ募集中です。
今回は黄緑がテーマカラー。おいしそうなお野菜に出逢えるのが楽しみです。
春のメイクで春の食材にふれていませんか?
申し込み先:090-7392-0706 色のしずくsumire
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