阿蘇ぐらし時々佐世保

野良仕事に水彩画など気ままなオヤジの阿蘇ぐらし
時々カミさんのいる佐世保へでも行ってみるかな…

米に填る

2013-10-07 | 雑感

そう言えば昔あったな連想ゲームってのが…

「米」 「麦」 「芋」 といえばー「焼酎」 ピンポ~ン(^^)v

焼酎は九州の文化なんです(飲兵衛にとってはね)

芋は鹿児島 米は熊本 麦は大分 と言いたいとこなんだけど

実は麦焼酎の発祥の地は長崎県壱岐島なんですよ

壱岐の麦焼酎は大麦3分の2 米麹3分の1の天然の甘味が特徴で

貯蔵熟成酒が多くまろやかな味わいを醸し出してくれます

玄海酒造の焼酎「壱岐」 33度です ホントに美味いんです(^^♪

大竹しのぶです(*^_^*)

 でもね でもね…

『郷に入っては郷に従え』 ってわけじゃないけど

熊本といえば球磨焼酎 球磨焼酎は米なんよ…

で最近は米に填ってます

芋を盛んに飲んでた時期があったけど歳とるとキツイ(>_<)