米に填る
2013-10-07 | 雑感
そう言えば昔あったな連想ゲームってのが…
「米」 「麦」 「芋」 といえばー「焼酎」 ピンポ~ン(^^)v
焼酎は九州の文化なんです(飲兵衛にとってはね)
芋は鹿児島 米は熊本 麦は大分 と言いたいとこなんだけど
実は麦焼酎の発祥の地は長崎県壱岐島なんですよ
壱岐の麦焼酎は大麦3分の2 米麹3分の1の天然の甘味が特徴で
貯蔵熟成酒が多くまろやかな味わいを醸し出してくれます
玄海酒造の焼酎「壱岐」 33度です ホントに美味いんです(^^♪
大竹しのぶです(*^_^*)
でもね でもね…
『郷に入っては郷に従え』 ってわけじゃないけど
熊本といえば球磨焼酎 球磨焼酎は米なんよ…
で最近は米に填ってます
芋を盛んに飲んでた時期があったけど歳とるとキツイ(>_<)
っしゃるようですね。
壱岐の焼酎は、「猿川(サルコー)」というのも、「壱岐
の華」というのもグーですよ。
球磨焼酎は「六調子」というのも美味しいと亡き父が
言っておりました。
大いに飲んでくださいませ。
よくもまあ銘柄を知ってますねえ
いやあー参りましたm(__)m
やっぱりさすがです(^^)v
日本酒に焼酎に右に出る者はいない!