阿蘇ぐらし時々佐世保

野良仕事に水彩画など気ままなオヤジの阿蘇ぐらし
時々カミさんのいる佐世保へでも行ってみるかな…

米に填る

2013-10-07 | 雑感

そう言えば昔あったな連想ゲームってのが…

「米」 「麦」 「芋」 といえばー「焼酎」 ピンポ~ン(^^)v

焼酎は九州の文化なんです(飲兵衛にとってはね)

芋は鹿児島 米は熊本 麦は大分 と言いたいとこなんだけど

実は麦焼酎の発祥の地は長崎県壱岐島なんですよ

壱岐の麦焼酎は大麦3分の2 米麹3分の1の天然の甘味が特徴で

貯蔵熟成酒が多くまろやかな味わいを醸し出してくれます

玄海酒造の焼酎「壱岐」 33度です ホントに美味いんです(^^♪

大竹しのぶです(*^_^*)

 でもね でもね…

『郷に入っては郷に従え』 ってわけじゃないけど

熊本といえば球磨焼酎 球磨焼酎は米なんよ…

で最近は米に填ってます

芋を盛んに飲んでた時期があったけど歳とるとキツイ(>_<)

 

  


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2 コメント

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お久しぶりです (そぷん)
2013-10-09 10:54:53
松ちゃんさん、相変わらず杯を傾けていら
っしゃるようですね。
壱岐の焼酎は、「猿川(サルコー)」というのも、「壱岐
の華」というのもグーですよ。

球磨焼酎は「六調子」というのも美味しいと亡き父が
言っておりました。
大いに飲んでくださいませ。
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Unknown (松ちゃん)
2013-10-09 19:30:49
ホントに久しぶりですね(^^♪

よくもまあ銘柄を知ってますねえ

いやあー参りましたm(__)m

やっぱりさすがです(^^)v

日本酒に焼酎に右に出る者はいない!
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