よしなしごと

色々感じたことを残す

はたまた

2017-03-10 13:11:00 | 日記
まあ・・・
こんなに大変な仕事だと思わなんだ。
今日で、6日目。
1日が早い。
朝はやく電気ついているのをみると、すげぇ〜もうやってるんだなぁと、関心する。
私の仕事も大変なんだけれど、多分、どちらにしろ、経営者には、金さえあればできたりする。
でも、自分ができない場合、従業員は強い。
慣れた人ほど強い。
現に、私も思ってた。
スタッフに気をつかわないオーナーに対してはだが。
すごく忙しいお店は、きちんとした技術者と、責任感のある従業員が必要。
変わりはいくらでもいるかもしれないが、また一から教えるのは大変なのだ。

責任感ある人は大切だし、真面目で、物覚えが早い人はありがたいのである。
慣れましたか?と、また今日も聴かれ、慣れるように努力はしている。
ただそれだけだ。
ヤフーニュースで、ラーメンの大盛りを残した客に、オーナーが、出禁にした話を読んで、賛否あるのはあると感じたが、特に、いま、食関係だから思うのは、仕込みがある職業は大変なのだ。
お金を払えば、勿論いいとは思う。
仕事って、食ってくために私はやってる。
だから、仕事だから、全ての仕事は大変なのだ。
仕込みは時間がかかる。
食べるのは、数分。
命もかかってる。
それを、半分以上残されては、悲しいなぁとおもう。
お客様に、大便を流す時、手をあわせて、ありがとうございましたって言うんです。と聴き、命を食べ、身体がつくられて、便として出ていくので、感謝しなければならないそうだ。
私も、やり始めた。
忙しくて、大変でも、お客様の笑顔や、美味しいの言葉を聴けて、疲れも吹っ飛ぶ。
ああ、また、明日から、美味しいものを作らねばとおもう。
わざわざ、お金を払う側が、そこまで考えなくてもいい話だが、なんとなく、思ってしまったよ