梅雨がようやく明けるなぁ。
台風が過ぎ去った後の今週は、昨日辺りからようやく晴れ間が見えるようになってきた。
晴れ間が見えてきたってことで、梅雨の間梅酢の中で眠っていた梅たちを、昨日から干しはじめた。
いよいよ本番、天日干し開始。
ざるに並べて、お日さまにあてる。
今日の2日目にもなると、香りがもう梅干ちっくでよだれが出るのよ~(笑)
(私的には、この写真中央あたりの梅がジューシーでうまそうな梅干だなぁって思う。)
明日まで干して、4日最終日は一昼夜干しです。
今年急遽初挑戦してみた梅干し(私のは白梅干し)。
私はうまくできるのかがドキドキ。
ヒヨ太は早く食べたくってワクワク。
こうちゃんは、干す時に使うざるを夜は台所に置いてるのが邪魔でしょうがないらしく、早く終わってしまって欲しいらしい(笑)
白ご飯に乗せて食べる日が楽しみだ。
人気blogランキングへ
台風が過ぎ去った後の今週は、昨日辺りからようやく晴れ間が見えるようになってきた。
晴れ間が見えてきたってことで、梅雨の間梅酢の中で眠っていた梅たちを、昨日から干しはじめた。
いよいよ本番、天日干し開始。
ざるに並べて、お日さまにあてる。
今日の2日目にもなると、香りがもう梅干ちっくでよだれが出るのよ~(笑)
(私的には、この写真中央あたりの梅がジューシーでうまそうな梅干だなぁって思う。)
明日まで干して、4日最終日は一昼夜干しです。
今年急遽初挑戦してみた梅干し(私のは白梅干し)。
私はうまくできるのかがドキドキ。
ヒヨ太は早く食べたくってワクワク。
こうちゃんは、干す時に使うざるを夜は台所に置いてるのが邪魔でしょうがないらしく、早く終わってしまって欲しいらしい(笑)
白ご飯に乗せて食べる日が楽しみだ。
人気blogランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます