午後の外出ついでに職場を少々早めに出てラーメン。
今日の選択は新宿駅西口の凪。
濃厚トンコツに強烈煮干し出汁。麺は極太縮れ麺。
スープの味が濃いので極太でもよく絡みます。
安かったのでオーダーした「肉ごはん」も味が濃かったので少々塩分取り過ぎ。
店内が狭いとか、混んでも無いのに出てくるのが遅いとか、マイナス印象があり、味は悪く無いけど、次もまた来たいと思うかな・・・。
午後の外出ついでに職場を少々早めに出てラーメン。
今日の選択は新宿駅西口の凪。
濃厚トンコツに強烈煮干し出汁。麺は極太縮れ麺。
スープの味が濃いので極太でもよく絡みます。
安かったのでオーダーした「肉ごはん」も味が濃かったので少々塩分取り過ぎ。
店内が狭いとか、混んでも無いのに出てくるのが遅いとか、マイナス印象があり、味は悪く無いけど、次もまた来たいと思うかな・・・。
今日は午後のアポが早い時刻のため、職場を早めに出なければならない。
こんな時は手近なラーメン屋で一人で早メシ。
11時40分頃入店、運良く一席だけ空いていた。
過去二回は普通のラーメンをオーダーしたので今日はつけ麺(750円)。
麺はラーメンもつけ麺も共通の様。
濃厚とまではいかない魚介系醤油のつけ汁は少しピリ辛。
悪くは無いが麺との絡みがイマイチな感じ。
今日はかなり寒い日だったが外にも待ち客が並んでた。固定客がかなり居るようだ。
今後も一人昼飯のときは来るけど、ラーメンの方かな。
味噌とか塩とかも試してみたい。。。
先週の初訪問の際「昔ながらのらーめん」てヤツが気になったので再度訪問。
今日は並盛(700円)をオーダー。
見たところ「煮干しらーめん」とトッピングも価格も同じ。何が違うんだろう。
スープを飲んでみても強烈な煮干し出汁はむしろこっちの方が強い感じ。(並盛だったからかな)
なにが違うんだろうと考えながら食っていると、券売機の前でメニューを見ていた人が店員さんに質問をした。
答えはベースの醤油ダレが違うだけのよう。「煮干しラーメン」が薄口しょうゆで「昔ながらのラーメン」が濃い口しょうゆ。薄口しょうゆの方が出汁を強く感じられる、とのことだがワタシは逆に感じた。先週が大盛で今週が並盛ということで麺とスープのバランスが違い正確な比較はできないが、正直ワタシには違いがようわからん。
しかし、煮干し出汁は強烈ですよ。ほんのり苦味まで感じます。ワタシはウルメイワシを肴に酒を飲むのが好きですけど、後口がいっしょですもん。
以前、町田の金井で「勇次」をやってた人が八王子に出店して評判になった店が「煮干し鰮らーめん圓」。
仕事で八王子に行く機会も増えたので、ワタシのいつか行きたいリストに入っていた店であるが、この秋あたりに町田にも二号店をだしたとのこと。
となれば行ってみるでしょう
煮干し鰮らーめん大盛(820円)をオーダー。
名前のとおり、強い煮干し出汁が香る。ラードはほどほど。中細ストレート麺はさほど加水率は低くない感じ。程よい感じに茹でられた麺は良い食感。メンマの味付けもチャーシューの味付けも控え気味で素材の味を生かすコンセプトか。
非常においしいです。しょっぱ過ぎないので久々にスープまで完飲しました
しかし、強い煮干し出汁は好みを明確に分けるでしょう。ワタシは好きです。