広く浅く細々と・・・

熱しやすく冷めやすい趣味人の備忘録です。最近は不定期更新。広く浅く細々とやってます。

毘沙門天@豊田

2013年07月31日 | ラーメン関係

今日は午後イチ、豊田で打ち合わせ。

同行者はラーメン好きのA木君。

早めに行って豊田でラーメンを食すことになった。

彼が選んだのは、「毘沙門天」。

食べログの得点と立地条件から選んだもの。

      

ランチタイムも後半だったので行列も無くすぐに入店。

内外装とも和食料理屋のように落ち着いたもの。

「醤油ラーメン・大盛」(750円)をオーダー。

大き目のドンブリにタップリ張られたスープ。

安易に麺だけ増やす大盛と違いなかなか好感度が高いです。

中くらいの加水率の中細ストレート麺。

炙られたチャーシューに半分の煮タマゴがトッピング。

これも好感度アップ。

醤油スープはほんのりした甘さが印象に残るモノ。

好みは別れると思います。

 

内外装や器にこだわりを感じます。

鶏そばやつけ麺もためしたくなりますね。


五ノ神製作所@大久保

2013年07月25日 | ラーメン関係

昼飯時、職場の皆がどこに行こうかと言うのでラーメンの新店を提案。

前、「翔丸」のあったところに開店した「五ノ神製作所」へ。

なにやらエビが売りのようだ。

 

えびリッチラーメン(750円)をオーダー。

超濃厚海老出汁スープに加水率の低い中細ストレート麺。

生っぽいキャベツに分厚い三角メンマ。

チャーシューは厚めで煮込みが浅く、ワタシ的には苦手なモノ。

ワタシ個人的にはさほどしょっちゅう食べたい味ではないかな。

カウンターに一味とカレーパウダーと胡椒。

麺を食った後、白まんまとカレーパウダー投入したらかなりウマイ濃厚エビカレーリゾットができるんじゃないかな。そっちの方が食べたいかも・・・。


とんちん@池袋

2013年07月17日 | ラーメン関係

茗荷谷で17:00から現場打ち合わせ。

終わったのは18:00過ぎ。

同行者のA木君と池袋で飲んだ。

なんとなく飲んだ後らーめんとなり、選んだのは「とんちん」。

デフォルトっぽいヤツをオーダー。

けっこうな濃厚トンコツに縮れ麺。

九州男児としてはなかなかに違和感はあるが、悪くはない。

リピートはないけどな。。。