先週の初訪問の際「昔ながらのらーめん」てヤツが気になったので再度訪問。
今日は並盛(700円)をオーダー。
見たところ「煮干しらーめん」とトッピングも価格も同じ。何が違うんだろう。
スープを飲んでみても強烈な煮干し出汁はむしろこっちの方が強い感じ。(並盛だったからかな)
なにが違うんだろうと考えながら食っていると、券売機の前でメニューを見ていた人が店員さんに質問をした。
答えはベースの醤油ダレが違うだけのよう。「煮干しラーメン」が薄口しょうゆで「昔ながらのラーメン」が濃い口しょうゆ。薄口しょうゆの方が出汁を強く感じられる、とのことだがワタシは逆に感じた。先週が大盛で今週が並盛ということで麺とスープのバランスが違い正確な比較はできないが、正直ワタシには違いがようわからん。
しかし、煮干し出汁は強烈ですよ。ほんのり苦味まで感じます。ワタシはウルメイワシを肴に酒を飲むのが好きですけど、後口がいっしょですもん。
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