「バジルペースト」と「しそジュース」そして・・・ついでにキャンプ 2009年09月29日 | 手作り! お友達にもらっちゃいました。(ちょっと前ですが・・・) しそジュース。もちろん手作りです。赤い色がなんともgood!!私も、子供もすごーく好きな、ちょっとすっぱいジュースです。なんと、今回は、レシピもいただいたので、来年(もうしその葉もおわりなので・・・)作ってみようかと思います。しその葉とクエン酸と砂糖と水でできるみたいです。できたものを炭酸で割ってもおいしいかも。今から来年が待ちどおしいです。 ついでにそのお友達から「いっぱい取ったから~」とバジルの山をいただきました。夜中に「バジルペースト作り」やりました。バジルってすぐ痛んで黒くなっちゃうんですよ。バジルを塩が入ったお鍋でゆでて、冷水でさまします。それをよく水を切りミキサーの中へ。ミキサーにオリーブオイルを適量入れてスイッチを入れればできあがり。たくさん作ったので冷凍しちゃいました。スープにいれるもよし、オムレツもよし、パスタなどにからめるのもよし。万能です。なんだか嬉しいな・・・ 先週末にはまたまた蒜山へ。お友達家族と合同キャンプでした。初キャンプだったお友達家族。そうそう、結構キャンプってやる事に追われちゃうんだよね・・・ でもでも、秋の雰囲気は十分堪能できましたね。いろんなハプニング(栗拾い)もあったりして、家族だけのキャンプとはまた違った楽しみ方ができました!ありがとう!!お天気で良かったわ~