梅ジャム 2009年09月22日 | 手作り! この5連休中。主人の実家へ。 ハーブやお野菜のお手入れも完璧な、お義母さん。「これ作ったのよ~!」と瓶の中の黄色い物体をお皿についでくれました。???はちみつを加えて混ぜ、一口食べると、おいしー!!さわやかな梅の味がフワーッと香って・・・ これは、梅ジャム。黄色まで完熟した梅を鍋で煮詰め、ドロドロになったら種をとり、少し蜂蜜を入れ、もう一度鍋で煮ます。その後、うらごして出来上がり。勿論パンにも合うし、ヨーグルトに入れると最高です。うちでも、作ってみたいんですが、なんせ梅の木がないんですよね・・・残念! 17日。太田小学校でのアロマ体験講座でした。 24名の方にご参加いただいて、みつろうクリームなどを作りました。アロマの使用法や楽しみ方など、幅広くお話しましたが興味深くお聞きいだだいてありがとうございました。暮らしの中に香りを取り入れることによってプラスアルファの何かが見出せます。今回受講頂いた皆さんには、何らかの形で、香りと向き合ってくださる事を願っています。