アルちゃん日記

日常の出来事を気の向くままに綴ります。

吉野家風。そして、国際電話。

2010年02月28日 | ウチごはん
昨日に引き続き、今夜も牛!

昨日は贅沢和牛ステーキでしたが、今夜は庶民派牛丼。
あ、でも国産牛ですから。やや贅沢ね。

実は私、牛丼作るのって初めての事でして・・・
リー様は吉野家ファンなので、ネットで吉野家風牛丼レシピを検索。

レシピに忠実に作ってみたら、
すごい!若葉マークの作品とは思えない出来栄え。
もちろん今夜も、ワンのアル子先生の分もありました。




牛丼フィーバーが終わったその頃、自宅の電話が鳴りました。
フランスのれんりぃちゃんからの国際電話。
フランスから電話なんて珍しい。っていうか、初めて?
何かあったのかしら? と、思わす鼓動が早くなります。

なんと!今年の夏、家族で日本に移住予定なんですって!
きゃ~!嬉しい!またまた楽しみが増えました~
早々に連絡(しかも国際電話)ありがとう。

というわけで、T高出身の皆様、
夏に「おかえりなさいパーティー」召集かけますので、よろしくデス。

贅沢な留守番

2010年02月28日 | ウチごはん
父母はこの土日を使って、妹一家に会いに山形へ出かけました。
私とリー様とワンのアルルは留守番です。

父さん母さんのいない間に、何食べよう?
普段はあまり手を出せない牛肉にしちゃおうか?!
と企んでみた。

やっほ~。
昨夜は大興奮で和牛ステーキとなりまして。

かなり肉厚の北海道産牛サーロインと、鹿児島県産黒毛和牛ヒレ、
合計約600gを2人と1匹で分けました。

油の少ないところをワンのアルル用に切り分け(一番右のサイコロステーキ)




よき匂いがするのでキッチンの様子が気になるワンのアル子さん。
鼻がひくひくしてます。




まずはサーロインステーキ~ 分厚いっ。



まだまだ焼きますよ。
お次はヒレステーキ~




いやぁ、食べた食べた (あっという間の出来事です。)

やはり食べ慣れていない牛ステーキ、胃に負担が・・・
でも食べておかなくては、次回いつになるか分からないし。
リー様は、「なんかオレ、鼻血でそう」と言いながら平らげました。

チーム留守番、贅沢してます。