当 京町洋風食堂teronでは3/5、3/19と2回行いました。
今回は、「是非もう一度やってほしい」というご要望にお応えして、
『人気のオムライスをご家庭で!』ということで、
市販の材料を使ってteronのオムライスを再現してみましょう♪という講座を開きました。
では、今回の講座のレシピを公開いたします。
※一昨年に開催した第1回オムライス講座のレシピから分量を若干変更した改訂版です。
【オムライスの作り方】
デミソース:
市販のデミグラスソース 大さじ 山盛り2、水 150cc、ケチャップ 大さじ2、
塩こしょう 適量、濃口しょうゆ 大さじ1、無塩バター 小さじ1
まずはソースから作ります。
➀お鍋に分量のデミグラスソースと水を入れ中火にかけなじむように混ぜ合わせ、少し煮詰める。この時、アクが出たら取り除いておく。
➁次にケチャップ、塩こしょう、濃口しょうゆを入れ、混ぜ合わせながら更に煮詰める。
➂サラサラだったソースに少しとろみが出るところまで煮詰まったら、仕上げに無塩バターを入れ混ぜて出来上がり。
オムライス(4人分):
鶏モモ肉 1/2枚、玉ねぎ 中1/2個、マッシュルーム缶(スライス)1缶、
トマトホール 大さじ2、ケチャップ 大さじ4~6、赤ワイン 大さじ2
白飯 茶碗1/2強×4杯、卵 2個×4、牛乳 大さじ3~4、あれば生クリーム 大さじ3
➀臭みの素となる鶏モモ肉の脂や筋などを取り除いたら1~1.5cmくらいの大きさに切る。玉ねぎも同様に1~1.5cm角に切り、マッシュルームは缶の中身を出しサッと水洗いして水切りしておく。
➁フライパンにマーガリン(サラダ油当でも可)を入れ、鶏肉から炒めていく。表面に火が入るくらいのところで玉ねぎ、マッシュルームを加え、さらに炒める。
➂玉ねぎがしんなりしてきたら赤ワインを入れアルコール分を飛ばしたらトマトホールを入れる。
そして、フライパンの底に出てきた玉ねぎやトマトホールの水分がなくなるくらいまで煮詰めたらケチャップを入れる。これでチキンライスのベースとなるソースの出来上がり。
⓸1人前茶碗1/2杯強のご飯を4人分用意し、⓷に入れてしっかり混ぜ合わせる。
⓹1人前2個の卵を4人分ボールに準備、牛乳と生クリームを入れ、切るようにしっかり混ぜておく。
⓺フライパンを火にかけやんわり煙が立つくらいに温まったらマーガリンを小さじ1程度入れ、フライパン全体になじませたところで一人分の卵液を投入。卵が大きくブツブツ盛り上がるくらいが良い状態。そこでフライパンの卵を箸で少しぐるぐる混ぜ卵が半熟くらいにフワッとなってきたところで1人分のチキンライスを中心あたりに入れる。
⓻写真のようにフライパンの上で回せるのが一番理想的ですが、これはプロの技(笑)ここからは皆さんのやりやすいやり方で巻いてください。
⓼お皿にオムライスをのせ、手やヘラなどで形をきれいに整えたら、仕上げにデミグラスソースをかけて出来上がり!
最初に作っておいたソースが冷めていたら温めなおしてください。パセリやベビーリーフを飾りでのせたり、線を描くように生クリームをかけたりするとお店で出てくるようなオムライスになりますよ!
さて、いかがでしたでしょうか。
まずは実践!!
是非ご自宅でチャレンジしてみてください。
そして是非、そのレポートやご感想をお聞かせください!
この度はまちゼミ参加者の皆様、お疲れさまでした。そしてご参加有難うございました。
またのお越しをお待ちしております。
************************************
京町洋風食堂teronが満を持して発売する自信作‼︎
『あまどれ』
1本 230ml ¥600 (税別) ※要冷蔵
※teron店内のみの先行発売です。
柳川産あまおうを、添加物を使わず全て手作業で作ったフレッシュなドレッシングです。
甘すぎずサッパリとしたこのドレッシングは、サラダはもちろん、カルパッチョや淡白な鶏肉のグリルなどにも合いますよ。
是非ご自宅で、またプレゼントやお土産でどうぞ!
************************************急募‼︎ 『パート・アルバイト 募集』
時給:789円〜
時間:平日ランチタイム 11:00 〜 15:00
内容:ホール接客、調理補助
※teronのまかない有ります(^ ^)
このブログをご覧の方はもちろん、ご家族、ご友人でパート・アルバイトを探していらっしゃる方がおられましたら、是非ご紹介下さい。
************************************
『teron』 パーティコース ご案内
お一人様 税込¥4320~ (飲み放題2時間付/4名様より受付)
≪内容≫
お料理=オードブル・サラダ・メイン魚・メイン肉・パスタ
飲み物=ビールはお一人様につき中瓶ビール1本ずつ
飲み放題メニュー:ワイン、カクテル、焼酎、ウィスキー、ノンアルコールカクテル、ソフトドリンク
※3日前までに御予約下さい。
************************************
京町洋風食堂 teron (テロン)
TEL : 0944-72-7707
柳川市京町49番地(柳川京町郵便局前)
Lunch Time : 11:30 - 15:00(L.O.14:00)
Dinner Time: 18:00 - 22:00 (L.O.21:00)
店休日:月曜ディナー・火曜日
※平日ランチタイムのみ、京町商店街駐車場の1時間駐車サービス券をお渡しします。レジにて駐車券をご提示下さい。土日やディナータイムは、お向かいの『京町郵便局』駐車場の使用許可を頂いてますのでそちらをご利用下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます