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6/28 街ゼミ『オムライスの作り方』 レシピ公開

2016-06-28 20:52:06 | 日記

店休日の今日(6/28)、2回目の街ゼミ講習を行いました。

ということで、お約束通り、

『市販の材料で人気のオムライスを作ろう!』 のレシピ公開です!

 

【材料】 ※約4人分

チキンライス: 鶏モモ肉 1枚 、玉ねぎ 中1個(大なら1/2個)、マッシュルーム缶(スライス)、トマトホール(トマト水煮) 大匙2、 ケチャップ 400g、 あれば赤ワイン 大匙2

デミグラスソース: 市販のデミグラスソース 大匙 山盛り2、 水 180cc、 ケチャップ 大匙2、 塩こしょう 適量、 こいくち醤油 大匙1弱、 無塩バター 小匙1強

 

①まずはチキンライスのベースとなるソースを作ります。

玉ねぎは約1cm角くらいの大きさにカット、マッシュルーム缶(水煮)は缶を開けてザルに出し、さっと水洗い。鶏モモ肉も縦横1~1.5cm角くらいの大きさにカットします。皮が苦手な方は皮を外してOK。他に、黄色っぽい脂の塊の部分などは切り落とします。

 

②鍋にマーガリンを適量入れ、鶏肉から炒めていきます。鶏肉に火が入ったら玉ねぎとマッシュルームを加えます。

全体に火が入ったところで、トマトホールと赤ワインを入れます。

 

③時々混ぜながら玉ねぎから出た水分や赤ワイン、トマトホールの水分で具材をコトコト煮込んでいきます。しばらくすると水分がなくなってきます。(写真は鍋を傾けて水分が減ってなくなったことを確認している様子)

 

④ここでケチャップを投入!あまりのケチャップの量の多さにビックリされますが、ここからまたちょっと煮込むので若干水分がなくなります。

 

⑤弱火で少し煮込み、中のソースがプツプツなりだしたらチキンライスソースの出来上がり。

 

⑥次はデミグラスソースです。

鍋に水と市販デミグラスソース缶大匙山盛り2を入れ中火~強火にかけ、混ぜながらしっかりなじませていきます。このとき浮いてくるアクを取り除きながら少し煮詰めます。アクが出なくなったらケチャップ、塩こしょう、こいくち醤油(コクがでます)を加えてさらに煮込みます。とろみが出てきたら最後に無塩バターを入れ溶かしたらソースの出来上がり。

 

⑦チキンライスを作ります。オタマ1杯分くらいのチキンライスソースに対して茶碗半分くらいのご飯が1人分の目安です。フライパンに人数分のチキンライスソースを入れて火にかけ、ソースをしっかり温めます。温まったらそこに人数分のご飯を投入。しっかりソースとご飯を混ぜ合わせたら出来上がり。(ご飯が冷やご飯の場合はフライパンでソースと一緒にしっかり温めて下さい)

 

⑧では最後に卵で巻いていきましょう。

ボールに1人前 卵2個、牛乳大匙1、あれば生クリーム大匙1、塩こしょう適量を入れ、泡だて器で切るようにしっかり混ぜます。4人分を作るならボールに4人分の材料を入れて混ぜ合わせて下さい。

火にかけたフライパンにマーガリン適量を入れ、煙が上がるくらいフライパンが熱くなったらボールに作った卵液を流し込みます。

この時、充分にフライパンが熱くなっていたら、流し込んだ卵が熱で大きくブツブツ湧きあがります。こうなるということは、きれいに卵が焼けてフライパンから離れる証拠。ご家庭ではテフロン加工のフライパンを使えば卵もきれいに焼けはがれると思います。

そこで1人前分のチキンライスを卵の上に入れます。

ここからはプロのわざ(笑)

フライパンの柄の部分を叩きながらリズミカルに卵を巻いていきます。

それをお皿に移し、デミグラスソースをかけ、生クリームやパセリでデコレーションして出来上がり♪

 

ご家庭では、フライパンの中でチキンライスを巻いていくのは難しいので、お皿に盛ったチキンライスにフライパンで焼いた卵を乗せて巻きこんで形を整えても良し。また、フライパンに流し込んだ卵の中央にチキンライスを乗せた後、卵の両端をあわせてライスを包み混み、そこにお皿をかぶせて蓋をし、フライパンごとひっくり返してお皿に盛るやり方でも良し。一番やりやすい方法で作って下さい。

 

いかがでしたでしょうか?今回、このような感じで『街ゼミ』講習を開催いたしました。

まずは、実際にご自宅で作ってみていただくことが一番大切です。

是非、実践していただき、そのレポやご感想をいただければと思います。

わからないことがあればいつでもお尋ねください

 

 

※1回目、2回目と『街ゼミ』に参加下さった皆様、お疲れ様でした。

この度の講習はいかがでしたでしょうか?

何分、私達も講習など初めてのことでしたので、なかなか上手く出来なかったところもございましたが、

何かしら皆様の日常の中のエッセンスになれてたらいいなと思います。

 

 

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京町洋風食堂 teron
TEL : 0944-72-7707
柳川市京町49番地(柳川京町郵便局前)
Lunch Time : 11:30 - 15:00(L.O.14:00)
Dinner Time: 18:00 - 22:00 (L.O.21:00)


 

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