どうも。上がり症だったけど、今は結構克服しました、高橋有宇です。
ちょっと古い話で済みませんが……。7月ですね、あのウエスギ専務に会って来ました、高橋有宇です。一部では有名な、テレビ番組で放送されていた、「ダムカード巡りの旅」がDVDになるっちゅー事で、その発売記念イベントがありましてですね、行って来ました!
まー、テレビの人そのまんまなんですが、面白いトークを聞けて良かったですo(^o^)o
でも、今となってはトークの内容は余り覚えていませんが(笑)
DVDを購入して、サインもして頂きましたよ!(^-^)v
ダムカードに、もしくはダムに興味がある方、DVDをお貸ししますよ~。興味を持つかどうか、ダムに行ってみたくなるかどうかは、分からないけどね(笑)
僕はこのテレビが始まる前に自らダムカード集めを始めて、カードのないダムもまわる様になったので、きっかけが違うのでねぇ。
さて話は変わりますが、ある農家さんから冷凍ハスカップを沢山頂いたので、ハスカップジャムにしてみました!
道外の方でハスカップを知らない方は、検索して調べて下さい(笑)なまら簡単に言うと、ブルーベリーに似た、酸味が強い北海道特産の小果樹です。
ジャム作りなんてした事がなかったので、ネットでレシピをいくつも見ながら挑戦……。どれ位のトロトロ感で、冷えたらちゃんと固まるのかが良く分からなくて、片栗粉のあんかけ的な感じまでしなきゃいけないのかと思って、1時間以上煮詰めていましたよ(-_-;)。どのレシピにも30分位って書いてあるのにね。
結局いつまでもあんかけ的なトロトロ感にはならないので、不安なまま諦めて瓶詰めしました(笑)
案の定、翌朝ちゃんと固まってましたけどね。そして煮詰め過ぎたので、ちょっと固め。
写真にしても、色が濃すぎて何だか良く分からない(笑)
でも、初めてだけど、味はしっかりハスカップジャム!良く出来ました!
酸っぱいもの好きの僕としては、ハスカップはやっぱりブルーベリーよりもウマい!!