ママチャリでカメラ散歩

レンズ越しに見える花や小さな生きものの世界に魅せられ暇さえあればカメラ散歩三昧。
(まだ写真は初心者ですが)

ゆずの里

2012-12-02 | お出かけ



毛呂山町は柚子の産地で町の木は柚子。下の写真は「もろ丸君」でやぶさめスタイルのゆず丸君。
町のゆるきゃらで2年前に誕生。



日本で最初にゆずを栽培したのがここ毛呂山町なのだそうです。
果肉が厚く香りが強いのが特徴です。

農協の産直や農家の庭先ではこの時期、新鮮で驚くほど安くゆずが販売されています。
ちなみにスーパーでは他県のゆずが1個150円前後で売られています。

去年ゆずを輪切りにしてホワイトリカーに漬けてみました。
1~2か月から飲めます。お湯割りで飲むと暖まり、食前酒に最高です。
今年は「もなガーデン」さんの無農薬のゆずを買って漬け込みました。



ゆずの里のハイキングコースにもなっているところの写真です。









































11月最後の日曜日(25日)穏やかな小春日和。 ゆずの香り漂う道を歩きゆく秋を満喫しました。













コメント
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