どちらかというと好きではないですが
今日は相棒殿が出張から帰ってくるということで、いつもよりがんばりました。
鹿児島の郷土料理の“とんこつ煮”ならぬ“豚バラかたまり煮”(ミソ味)をつくりました。
なかなかイケル
本当はスペアリブとかのお肉を使うのですが、スーパーになかったもんで
レシピ
①豚バラ肉を沸騰したお湯に入れ2~3分ほどゆでる(余分な油を取り除くために)
②圧力なべに①のお肉と水、だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、みそを入れ煮る。
こんな感じです分量は全て目分量適当な割においしいです
少し甘めにしたらおいしいかな。
鹿児島はどちらかというと甘めな味付けを好みます。刺身醤油も甘いです。
あとは具だくさん豚汁、サラダ、香の物、コロッケでした。
今日は相棒殿が出張から帰ってくるということで、いつもよりがんばりました。
鹿児島の郷土料理の“とんこつ煮”ならぬ“豚バラかたまり煮”(ミソ味)をつくりました。
なかなかイケル
本当はスペアリブとかのお肉を使うのですが、スーパーになかったもんで
レシピ
①豚バラ肉を沸騰したお湯に入れ2~3分ほどゆでる(余分な油を取り除くために)
②圧力なべに①のお肉と水、だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、みそを入れ煮る。
こんな感じです分量は全て目分量適当な割においしいです
少し甘めにしたらおいしいかな。
鹿児島はどちらかというと甘めな味付けを好みます。刺身醤油も甘いです。
あとは具だくさん豚汁、サラダ、香の物、コロッケでした。