うちな~たいむ

あせらずゆっくり自分のペースで。

お料理

2007-10-19 23:15:52 | 料理
どちらかというと好きではないですが

今日は相棒殿が出張から帰ってくるということで、いつもよりがんばりました。

鹿児島の郷土料理の“とんこつ煮”ならぬ“豚バラかたまり煮”(ミソ味)をつくりました。
なかなかイケル
本当はスペアリブとかのお肉を使うのですが、スーパーになかったもんで


レシピ
 ①豚バラ肉を沸騰したお湯に入れ2~3分ほどゆでる(余分な油を取り除くために)
 ②圧力なべに①のお肉と水、だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、みそを入れ煮る。

こんな感じです分量は全て目分量適当な割においしいです
少し甘めにしたらおいしいかな。


鹿児島はどちらかというと甘めな味付けを好みます。刺身醤油も甘いです。

あとは具だくさん豚汁、サラダ、香の物、コロッケでした。


最新の画像もっと見る