青い、そらのカケラ

私の大切な毎日。

初めてのゴーヤ

2006-07-19 21:53:37 | 日記。
昨日買ったゴーヤを今日スープに。
ゴーヤを料理したのは初めて!種を取るって聞いたんだけど、あれはどうやって取るのがベストなの?今日はスプーンで取ってみた。知らないことって多いなぁ…。
今日はね、ゴーヤと赤ピーマンと水菜と生姜とウィンナーを入れたコンソメスープがメインです。まぁとにかく、あるもの全部入れてみようというだけなんだけど…。でもお味は…苦さ満点…。いや、初めてですから…いいんです…。こういう失敗作は一人で食べるからいいけど、旦那にはとても悪くて出せない…。いや、旦那は私の作ったものに文句を言ったことはないので、多分、大丈夫だよって食べてくれると思うけど…あまりに苦すぎます(泣)

明日は油で炒めてみようかなぁ。なんとかおいしく食べないと、ゴーヤにも悪いしね…。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (くらら)
2006-07-20 08:30:23
青空さん おはよぉ~ございます☆



ゴーヤ料理は初挑戦だったんですね

私、子供の時家族で1回沖縄に行って初めて食べた時

苦くてその印象の関係で ゴーヤってずっと

苦手だったんです

でも 旦那と付き合ってる頃に沖縄行ってね

久しぶりに食べてみたら 美味しくてさ

旦那がゴーヤ好きだったのもあるけど 今では私も大好きで

ゴーヤチャンプルーは我が家の夏定番メニューです~

前にカレーに入れたら カレーが妙に苦くなって

失敗した事もあったよ(笑)

てんぷらにしても美味しいって聞いたけど

まだ試してないわ~

ちなみに 私も種はスプーンでガリガリ取ってますよ



返信する
くららさんへ☆ (青空(あおら))
2006-07-20 17:58:48
コメントありがとうございます!!

ゴーヤはやっぱり、ちゃんと定番料理からやらなくちゃダメね…と思って、今晩はゴーヤちゃんぷるーに挑戦するつもりです!がんばろー!せっかく買ったのに、苦い印象で終わっちゃ寂しいですもんね。

今日は旦那も早く帰ってくるみたいだし、久しぶりに2人で夕食が食べられそうなので…初ちゃんぷるー、頑張ります。



種のとり方はどうやらスプーンでがりがりでいいようですね。会社で聞いたらやっぱりスプーンを使っているようでした。

てんぷらっていうのは想像できません…。でもおいしそう♪



くららさん、沖縄行ったことがあるんですねー!!

私も行ってみたいんです。ものすごく。。でもまだ行ったことがなくて。来年あたり行こう!!と旦那と話しています。青い空と青い海…あぁ行ってみたいです。。



また遊びにきてくださいね~☆

私もまた遊びにいきますね♪ではまた~(^^)/
返信する