
筍の美味しい季節ですね。
三番屋の「竹の子山椒煮」を買ってきました。
細かく丁寧に刻んだ若筍に、昆布、山椒の実と
ちりめんじゃこを加えて煮たものです。
おうちで、炊く煮物より少し薄味かもしれません。
京風ですね。

ご飯にとてもよく合い、どんどんすすみます。
お酒の「肴」にも最高です!
ご飯が、山椒煮がどんどん無くなっていく~
嗚呼買うんじゃなかった 否もっと買えばよかったのか。。。
西向日駅前と本店で買えますが、
あらかじめ予約しておくほうが無難です。
高島屋にも売っています(名品コーナー黒七味売り場の近く)
三番屋
京都府向日市寺戸町向畑11-1
075-922-3939?
筍の山椒煮、美味しそうですねぇ。
ちょっと冷えたご飯でも美味しそうです。
山椒は鉢植えだとなかなか難しくて、皆様、そして私もよく枯らしてしまいます
薬味のなかでも、とても好きなほうなので
簡単だったら、育ててみたいと。。。
でも実のところ種を蒔くのか、
苗木から育てるのか、
まったく知識なかったので
鉢植えされてると聞いて
感心したのが正直なところです。
venustrapさんは何でも育てていらっしゃるのですね