米屋なんですけど・・・
パンも好きなんです。
嫁に来てから、30年。
来た当時は50メートルほど歩いた所に神戸屋パンのお店がありました。
そこは当時、おばちゃんがお店を開いていました。
商売の事が何もわからない私は、このおばちゃんのお商売に学ぶ所が大きかったです。
昔ながらの木枠のガラスケースの中にお饅頭やおかきが並べられ、子どもたちのお菓子も色々ときちんと並んでいました。
甘いモノ好きの私には、有難い距離でありました。
おばちゃんはいつも、小上がりの2段ほどの階段をおりて、迎えてくれました。
朝、おばちゃんがパンを切る間のちょっとのおしゃべりが嫁に来て間もない緊張一杯の私には、ほっとする暖かい時間でした。
最後は同居された娘さんが手伝われましたが、おばちゃんは80云歳まで頑張ってお商売をなさいました。
よく、がんばられました。
もちろん、ご健在です。
その、お店が閉まった時、どうだったかわからないのですが、歩いて30メートルの所に焼き立てパン屋さんができました。
まあ、ホントに助かりましたし、なんと便利な所に住んでいるんだろうと有難く思っていたのです。
ところが、このパン屋さんが最近、体を壊されて閉めてしまわれたのです。
何とか、再起をと願っているのですが、ご主人に伺ってもいい返事はいただけませんでした。
どちらのお店もおいしかったのです。
仕方なく、少し離れたパン屋、スーパーへ前日に買いに行きます。
ついつい忘れてしまう日もあり、今までの有難さが身にしみました。
そんなある日、お客様がホームベーカリーを使っていると・・・
「おいしいよ!」「簡単!」「安くつく!」・・・などなど、とうとうほしくて買ってしまいました。
1回目、「もちもちパン」という作り方
約4時間もかかるのです。
夜、テレビに集中していた時、なんか、燃えているにおいが・・・
下の部屋かな?と階段を下りるが何もなし。
外かしら、と窓の外を・・・もう消防車がくるんじゃないかしらとまで思って、やっと、気づきました。
パンが焼ける匂いだったんですね。
そして、初のできあがり!
シュワッとのびあがっているのは、ホームベーカリーの底の部分の羽がうまくとれずにこんな形に。
それと、膨らみませんでした。
いろいろ、反省材料がありましたが、味はクロワッサンのように、バターがきき、濃い味でおいしくて感激。
しかし、だんだんと、のどが渇き、違う方法をすることにしました。
2回目、水を冷蔵庫に冷やしたもの、粉も薄力粉を少し足すパターンに挑戦。
おお、見事にふくれました。
味もあっさりめ。
このパターンでいきまっさ。
しかし、この機械よくできてる。
いつか、ご飯を使ってやってみます。
パンも好きなんです。
嫁に来てから、30年。
来た当時は50メートルほど歩いた所に神戸屋パンのお店がありました。
そこは当時、おばちゃんがお店を開いていました。
商売の事が何もわからない私は、このおばちゃんのお商売に学ぶ所が大きかったです。
昔ながらの木枠のガラスケースの中にお饅頭やおかきが並べられ、子どもたちのお菓子も色々ときちんと並んでいました。
甘いモノ好きの私には、有難い距離でありました。
おばちゃんはいつも、小上がりの2段ほどの階段をおりて、迎えてくれました。
朝、おばちゃんがパンを切る間のちょっとのおしゃべりが嫁に来て間もない緊張一杯の私には、ほっとする暖かい時間でした。
最後は同居された娘さんが手伝われましたが、おばちゃんは80云歳まで頑張ってお商売をなさいました。
よく、がんばられました。
もちろん、ご健在です。
その、お店が閉まった時、どうだったかわからないのですが、歩いて30メートルの所に焼き立てパン屋さんができました。
まあ、ホントに助かりましたし、なんと便利な所に住んでいるんだろうと有難く思っていたのです。
ところが、このパン屋さんが最近、体を壊されて閉めてしまわれたのです。
何とか、再起をと願っているのですが、ご主人に伺ってもいい返事はいただけませんでした。
どちらのお店もおいしかったのです。
仕方なく、少し離れたパン屋、スーパーへ前日に買いに行きます。
ついつい忘れてしまう日もあり、今までの有難さが身にしみました。
そんなある日、お客様がホームベーカリーを使っていると・・・
「おいしいよ!」「簡単!」「安くつく!」・・・などなど、とうとうほしくて買ってしまいました。
1回目、「もちもちパン」という作り方
約4時間もかかるのです。
夜、テレビに集中していた時、なんか、燃えているにおいが・・・
下の部屋かな?と階段を下りるが何もなし。
外かしら、と窓の外を・・・もう消防車がくるんじゃないかしらとまで思って、やっと、気づきました。
パンが焼ける匂いだったんですね。
そして、初のできあがり!
シュワッとのびあがっているのは、ホームベーカリーの底の部分の羽がうまくとれずにこんな形に。
それと、膨らみませんでした。
いろいろ、反省材料がありましたが、味はクロワッサンのように、バターがきき、濃い味でおいしくて感激。
しかし、だんだんと、のどが渇き、違う方法をすることにしました。
2回目、水を冷蔵庫に冷やしたもの、粉も薄力粉を少し足すパターンに挑戦。
おお、見事にふくれました。
味もあっさりめ。
このパターンでいきまっさ。
しかし、この機械よくできてる。
いつか、ご飯を使ってやってみます。