かぼす
2021-10-02 | 日記
先日いただいた「かぼす」は大分の特産で
すだちより酸味が強く、鍋物やふぐ料理に合うらしい。
こういうものをいただくと、超マンネリ化している日々の料理のアクセントになる。
私には、なんちゃ大した料理はできないのだけど、味の変化とかで気分転換になる。
冷蔵庫の野菜室に
あぁ、、もう、、そろそろ使わんとしおしおになるでぇの茄子とピーマンに
薄切りベーコン(本当は、塊のベーコンが良いんやけど、無いから)
と、肉厚の椎茸をバターで炒めて、少々蒸して、
かぼすをジュッと
盛り付けるのは、北一硝子やなぁ~
てな気分にもなる~
美味しい~
夏の疲れが取れるよのねぇ
11月まで、がんばろ
すだちより酸味が強く、鍋物やふぐ料理に合うらしい。
こういうものをいただくと、超マンネリ化している日々の料理のアクセントになる。
私には、なんちゃ大した料理はできないのだけど、味の変化とかで気分転換になる。
冷蔵庫の野菜室に
あぁ、、もう、、そろそろ使わんとしおしおになるでぇの茄子とピーマンに
薄切りベーコン(本当は、塊のベーコンが良いんやけど、無いから)
と、肉厚の椎茸をバターで炒めて、少々蒸して、
かぼすをジュッと
盛り付けるのは、北一硝子やなぁ~
てな気分にもなる~
美味しい~
夏の疲れが取れるよのねぇ
11月まで、がんばろ