いたずらじいさん、今日も行く

♪オレはチワワのヨボなのさ/散歩とごはんが大好きで/お風呂と留守番キライだよ
「ヨボのテーマ」、みんなで歌ってね!

渋谷で現実逃避

2006年08月22日 17時23分15秒 | 美味いお店(人間様)
初めにお断り・・・
今日の記事には、チワワのヨボの顔は出てきません。
でも、犬ブログです。かつ、アウトドアブログとか言ってます。スミマセン。




昨日は渋谷の「シェ・松尾」というフランス料理のレストランに行ってきました。



渋谷区は松濤という、
都知事公邸などもある超高級住宅街にある瀟洒な建物です。

大正時代にフランスの大使の方が建てられて、
不思議なご縁でオーナーの松尾氏が譲り受けることになったのだそうです。



壁にはシャガールやピカソの絵がかかり、
待合室には、エミール・ガレのランプが吊り下げられていました。

美術館を訪れているみたいですが、
今日はこちらでおいしいランチをいただけるのです。ひゃっほう。



おっといけない、地が出てしまいました。えへ。


先日、キリの良い歳になった妹のお祝いということで、
私たち家族にとって特別なランチです。


出てきた順番に行きますよ~。




阿寒湖の天然姫マスのマリネは、
添えてあるマスカットやういきょう(フェンネル)の香りも良かったです。

サワークリームにはマスの子ども「マスコ」が入っていました。
家の者曰く、「マスの親子丼」ということですかね。
「丼」じゃないけど。





オマール海老とムール貝の、これはマニエールと言うのだそうですが、
エビ好きの私にはたまらない一品でした。
スープがとにかく美味しかったです。





摂水トマトという甘いトマトのコンソメゼリー寄せです。

トマトなど、塩をちょっとつけて食べるというのも好きですが
チーズとハーブを一緒に口に入れたときの、
奥行きのある味わいが、フランス料理の良さなんだろうなぁ、と思ったりしました。







イサキのムニエルです。

手前の黒いのは、黒オリーブとオリーブオイルをなんやかんやして、
ぎゅっと絞ったものだそうです。
その搾りかすを天日で干したものが、右上のものだそうです。
無駄がない。

サラダも、1枚1枚、違う種類の葉物なんだそうですよ。






ライチのシャーベットをお口直しにいただいて、いよいよメインです。





あー、酔っ払って、お写真がブレちゃってますね。
仔羊の網焼きです。
ピンクの散らばっているのは、中国の花山椒で、
右側のピンクは、ハイビスカスのお塩だそうです。どっちも初耳。

奥にある、メークィーンとズッキーニのミルフィーユというのが、
実はこの日一番美味しかったです。
素人には絶対マネのできない食感と味だなぁ、と思いました。







最後にスイカのスープが出されました。
このスイカ、実と皮を別々のシロップに2日間漬け込んだのだそうです。

それにしても、こんな大きなお皿
うちにあったら棒棒鳥などを大盛りに乗せてしまいそうです。



選んで頂いたワインは、とっくに名前を忘れてしまいましたが、
最後の貴腐ワインはとっても美味しかったです。

世界三大貴腐ワインの一つだそうで、ソーテルヌというものでした。
ソーテルヌ。覚えておきましょう、自分。





食後は中庭へ出て、記念撮影をしてくつろがせていただきました。



決して安くないお値段なので、そうしょっちゅうは行かれません。
その分、味わっているお料理や時間や空間を大事にしたいなぁ、と思えました。

こんなに贅沢な時間、もう当分味わえないだろうと思っていたら、
なんですか、来月の私の誕生日に合わせて、
家の者が連れて行ってくれるとか、くれないとか。

楽しみに待っていましょう。うふふ。


帰りに、Bunkamuraで開催されている
「エミール・ガレとドーム兄弟」展を見て、
すっかりアールヌーヴォーのランプが欲しくなってしまいました。


*********************************************************
おっと、25位ギリギリです。今日もクリックしてくださいね~。
人気blogランキングへGO!


にほんブログ村 アウトドアブログへブログ村にも参加しています。
こちらはおかげ様で1位キープできています!ありがとうございます!
*********************************************************

私たちがお世話になったのは、副支配人のTさん。

お料理の説明やオススメのワインの紹介だけでなく、
食器や建物の話、高校野球の話などを、
とても楽しく話してくださいました。



お写真を載せようと思ったら、
チワワのヨボが「オレより男前の人を載せたら、オレはグレる」と言うので、
見合わせることにしました。

Tさん、楽しいお話、ありがとうございました。




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユキママ)
2006-08-22 17:43:27
おいしそう。

シェ・松尾・・・あこがれです。

北海道は素材は超一流ですが、フレンチやイタリアンなど調理してしまうと・・・(これ以上は言わないことに)



ガレのランプ。

素敵・・・うちにも・・・(これから先も考えないことに)

あぁ~
返信する
素敵~☆ (虎サキ)
2006-08-22 18:37:59
記念日にオシャレなレストランで

とびっきりのお料理なんて素敵~

なんだかどこかの雑誌にでてきそうな

お誕生日の過ごし方ですね♪





しかも来月も~!?

キョンジャさん幸せものですね



グレてるヨボちゃんも

素敵(^^)



返信する
Unknown (ロンサム)
2006-08-22 18:41:22
おお~名前だけは聞いたことあります、ココ



なかなかこういった洒落た店に縁がないですね~私
返信する
うわ (しずく)
2006-08-22 20:36:34
写真を見ただけでおなかいっぱい。。

とてもおいしそうですね

シェ松尾。覚えておこうっと。

グレないで、ヨボちゃん。。
返信する
お洒落☆ (ナラ)
2006-08-22 21:48:10
すっごく素敵なお店ですね~。

豪華な食事の数々…

えっと、食べ方すら分からないものがいくつかありました(苦笑)



将来一度くらいはこういう雰囲気のお店に行ってみたいです!野望です



そして・・・グレないで!このブログの主役は君だよ、ヨボ君(笑)
返信する
好きです (hanako)
2006-08-22 22:43:19
シェ松尾以前一度だけいったことがあります。

>摂水トマトという甘いトマトのコンソ\メゼリー寄せ

素晴らしくおいしかった記憶が微かにあります。



東京はフレンチのおいしいお店が多くて羨ましいです。

また来月も楽しんできて、私たちにも気分だけでもおすそ分け

よろしくお願いしますね(^人^)
返信する
Unknown (サンタ&チーママです)
2006-08-22 23:10:17
すばらしいお料理の数々

一度も食べた事のない料理ですでは、目だけで頂きま~す美味しかったです

来月はさらに豪華なお料理ですね~また写真をお願いしますね~

ヨボちゃんの顔が見れなかった・・・残念昨日の写真を見て・・・おやすみなさい~
返信する
豪華ランチ! (meg)
2006-08-22 23:32:09
「黒オリーブとオリーブオイルをなんやかんや」…非常に楽しい表現です

専門用語を駆使されるより、よ~~く分かります



妹さんとご一緒にお誕生日のランチ!

仲がいいんですね~わたしは一人っ子なので、そういう体験?出来ないのでうらやましいです

返信する
カンボジアの犬事情 (meg)
2006-08-22 23:48:02
ちょっと大層なタイトルでした

短い滞在でしたが、バスで移動する際、殆どの住居の周りに、犬(中型犬位の)が居ているので現地のガイドさんに聞くと、「カンボジアでは犬は悪いもの(泥棒とか)から家を守ってくれるので、大体の家で犬を飼っている」とのこと。

あちらの家は高床式住居で、ドアもない開けっ広げの家ばかりなので、確かに泥棒除け、にいいみたいです。(しかし、吠えるのか??)



みんな放し飼いで、軒先で寝ている犬、

他の犬と遊んでいる犬、沢山居ました。

でも、犬の病院はないそうで、わたしがうちのネオぽんの病院の話や、その費用の話をすると、目を丸くしていました。

向うでは犬は病院に連れて行く概念が全くないんですね。

人間の病院も、大病はお隣のタイの病院まで行かないとダメなくらいなので、動物病院なんてなくて当然、かも。

バイクもビュンビュン走っているし(しかも3人乗りや子供込みの4、5人乗りは当たり前)、結構事故にあう犬も多いみたいです。

つなげれている日本の犬と、放し飼いで自由な犬、どちらが幸せでしょうかねぇ~
返信する
Unknown (ちゅーちゅーの母)
2006-08-23 00:19:03
うめそーですぅ。

盛り付けがこれまた素晴らしいですね。

お皿も大き目のを使って、真ん中にちょこんと・・・。まずは目で食べるって感じですかね。お誕生日にもう一度?うらやましいです~!
返信する