昨日は、待望の「シェ松尾」で誕生日ディナー!の日でした。
先月、妹の誕生日祝いでお邪魔してから1ヶ月、
それぁもう、楽しみにしていました。
その前に、
原宿で開かれている
「国境なき医師団写真展 POSITHIV+~エイズinアフリカ」には、
友人が携わっているので、まずそれを見てきました。
原宿から渋谷まで歩いていると、秋祭りのお神輿に出会いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5a/4ae350678329d4e2de0feb35b16288ad.jpg)
そういえば、この近くの渋谷公会堂は、
来月から「C.C.レモンホール」という名前に変わるんですよね。
さて、お店に到着すると、まず中庭に案内されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d1/bae2d1eddea310657e56f8be30b25009.jpg)
夜の中庭で、シャンペーンと前菜をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/31/8657a5664e1e845bdbca14838997c010.jpg)
イベリコ豚の生ハムやカラスミなど。
貧乏性の私は、
「まさか今日の席は、ずっとお庭!?」と思ってしまいましたが、
そんなわけはなく、
お庭を堪能したあと、建物の中に通されました。
テーブルには秋の花が飾られていて、
先月とは違った秋の雰囲気になっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/89/640eb5de0e412f49c9d5a62b2fc1caf5.jpg)
エゾ鹿のカルパッチョ。
鹿なんて食べるの初めてです。
クセがあるお肉のようですが、
上に散らされた花ニラやオリーブなどが臭みを消してくれて、
しかもやわらかくて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8c/e06724ec3c68548d97fbfe7103755f80.jpg)
赤座エビの網焼き。
エビだ~い好きの私には、メニューを見ただけで喜んでしまったのですが、
この赤座エビは、私たちになじみの深い相模湾で揚がったものだそうです。
ちなみに、私のエビのひげはたいそう立派ですが、
家の者のエビは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/df/d40f60a7bb212fe937ec4228ee193569.jpg)
アクシデントで折れてしまったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/46/0a5ad2e401bfee30f0f70f0cba9f7d3d.jpg)
栗とフォアグラの温製テリーヌ。
お味は、栗でフォアグラでした。
そうとしか言いようのない、絶妙な組み合わせでした。
泡々のものは、セップ茸というキノコのムースだそうです。ほわほわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a0/b0dabbf34cda47840b204e90e4faec6c.jpg)
yokkoさんの真似をして、ドームに映った私。
ドームの中は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4c/085b0a075ad635f8daff1017797aa63e.jpg)
魚介の漁師風、スープ仕立て。
ここにもエビ!
バジルの葉に隠れていますが、
ドライトマトが濃厚な味で、とても美味しかったです。
ここら辺でお腹も満たされて来たし、お酒も良い感じで回ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/70/2aa9ede614b118a68f37631025a570c6.jpg)
2本目のワインは、なんだか、珍しいものらしいです。
1986年って言ったら、私がまだ△$●%#・・・
とっても良い香りのするワインでしたよ。
そんなわけで、酔ってきましたので、ブレていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9d/9cd2105a20aad5a00cca3f3e994852e7.jpg)
鴨肉のロースト。
右上にあるのは、ワカメかと思ったら、ほうれん草でした。
はい、確かに。
付け合せの、ジャガイモを千切りにして丸めて、
じっくり揚げたものが、今回も美味しかったです。
お誕生日なので、ケーキを用意していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5c/ff5e932f1bc392806f8f85b8a48aceeb.jpg)
イチゴの上に乗っているのは、ピスタチオです。
ピスタチオといえば、初めて食べたときに、殻を剥くのを知らず、
いつまでもいつまでも、口の中で噛んでいたことが、
今となっては伝説にもなっている私ですが、
今回は、食べやすくスライスまでしていただきました。
デザートは他にもたくさんあって、
中でも美味しかったのが、洋ナシのコンポートのチョコレートがけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f0/2447ea1014bada505e147bb538b0708d.jpg)
こんなにたっぷりのチョコレートなんて、幸せ~。
途中でチーズタイムを挟んだりして、ゆっくりお食事を頂いたので、
お店に着いてから帰るまで、5時間もいたみたいです。
やぁ、本当に、ごちそうさまでした。
そのころ、チワワのヨボは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c0/a98cb5c8677494634645be875411990a.jpg)
ヨボ「オレにはオレの、美味しいものがある。むにゃむにゃ」
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先月、妹の誕生日祝いでお邪魔してから1ヶ月、
それぁもう、楽しみにしていました。
その前に、
原宿で開かれている
「国境なき医師団写真展 POSITHIV+~エイズinアフリカ」には、
友人が携わっているので、まずそれを見てきました。
原宿から渋谷まで歩いていると、秋祭りのお神輿に出会いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5a/4ae350678329d4e2de0feb35b16288ad.jpg)
そういえば、この近くの渋谷公会堂は、
来月から「C.C.レモンホール」という名前に変わるんですよね。
さて、お店に到着すると、まず中庭に案内されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d1/bae2d1eddea310657e56f8be30b25009.jpg)
夜の中庭で、シャンペーンと前菜をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/31/8657a5664e1e845bdbca14838997c010.jpg)
イベリコ豚の生ハムやカラスミなど。
貧乏性の私は、
「まさか今日の席は、ずっとお庭!?」と思ってしまいましたが、
そんなわけはなく、
お庭を堪能したあと、建物の中に通されました。
テーブルには秋の花が飾られていて、
先月とは違った秋の雰囲気になっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/89/640eb5de0e412f49c9d5a62b2fc1caf5.jpg)
エゾ鹿のカルパッチョ。
鹿なんて食べるの初めてです。
クセがあるお肉のようですが、
上に散らされた花ニラやオリーブなどが臭みを消してくれて、
しかもやわらかくて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8c/e06724ec3c68548d97fbfe7103755f80.jpg)
赤座エビの網焼き。
エビだ~い好きの私には、メニューを見ただけで喜んでしまったのですが、
この赤座エビは、私たちになじみの深い相模湾で揚がったものだそうです。
ちなみに、私のエビのひげはたいそう立派ですが、
家の者のエビは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/df/d40f60a7bb212fe937ec4228ee193569.jpg)
アクシデントで折れてしまったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/46/0a5ad2e401bfee30f0f70f0cba9f7d3d.jpg)
栗とフォアグラの温製テリーヌ。
お味は、栗でフォアグラでした。
そうとしか言いようのない、絶妙な組み合わせでした。
泡々のものは、セップ茸というキノコのムースだそうです。ほわほわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a0/b0dabbf34cda47840b204e90e4faec6c.jpg)
yokkoさんの真似をして、ドームに映った私。
ドームの中は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4c/085b0a075ad635f8daff1017797aa63e.jpg)
魚介の漁師風、スープ仕立て。
ここにもエビ!
バジルの葉に隠れていますが、
ドライトマトが濃厚な味で、とても美味しかったです。
ここら辺でお腹も満たされて来たし、お酒も良い感じで回ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/70/2aa9ede614b118a68f37631025a570c6.jpg)
2本目のワインは、なんだか、珍しいものらしいです。
1986年って言ったら、私がまだ△$●%#・・・
とっても良い香りのするワインでしたよ。
そんなわけで、酔ってきましたので、ブレていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9d/9cd2105a20aad5a00cca3f3e994852e7.jpg)
鴨肉のロースト。
右上にあるのは、ワカメかと思ったら、ほうれん草でした。
はい、確かに。
付け合せの、ジャガイモを千切りにして丸めて、
じっくり揚げたものが、今回も美味しかったです。
お誕生日なので、ケーキを用意していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5c/ff5e932f1bc392806f8f85b8a48aceeb.jpg)
イチゴの上に乗っているのは、ピスタチオです。
ピスタチオといえば、初めて食べたときに、殻を剥くのを知らず、
いつまでもいつまでも、口の中で噛んでいたことが、
今となっては伝説にもなっている私ですが、
今回は、食べやすくスライスまでしていただきました。
デザートは他にもたくさんあって、
中でも美味しかったのが、洋ナシのコンポートのチョコレートがけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f0/2447ea1014bada505e147bb538b0708d.jpg)
こんなにたっぷりのチョコレートなんて、幸せ~。
途中でチーズタイムを挟んだりして、ゆっくりお食事を頂いたので、
お店に着いてから帰るまで、5時間もいたみたいです。
やぁ、本当に、ごちそうさまでした。
そのころ、チワワのヨボは
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ヨボ「オレにはオレの、美味しいものがある。むにゃむにゃ」
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