昨日は、待望の「シェ松尾」で誕生日ディナー!の日でした。
先月、妹の誕生日祝いでお邪魔してから1ヶ月、
それぁもう、楽しみにしていました。
その前に、
原宿で開かれている
「国境なき医師団写真展 POSITHIV+~エイズinアフリカ」には、
友人が携わっているので、まずそれを見てきました。
原宿から渋谷まで歩いていると、秋祭りのお神輿に出会いました。
そういえば、この近くの渋谷公会堂は、
来月から「C.C.レモンホール」という名前に変わるんですよね。
さて、お店に到着すると、まず中庭に案内されました。
夜の中庭で、シャンペーンと前菜をいただきます。
イベリコ豚の生ハムやカラスミなど。
貧乏性の私は、
「まさか今日の席は、ずっとお庭!?」と思ってしまいましたが、
そんなわけはなく、
お庭を堪能したあと、建物の中に通されました。
テーブルには秋の花が飾られていて、
先月とは違った秋の雰囲気になっていました。
エゾ鹿のカルパッチョ。
鹿なんて食べるの初めてです。
クセがあるお肉のようですが、
上に散らされた花ニラやオリーブなどが臭みを消してくれて、
しかもやわらかくて美味しかったです。
赤座エビの網焼き。
エビだ~い好きの私には、メニューを見ただけで喜んでしまったのですが、
この赤座エビは、私たちになじみの深い相模湾で揚がったものだそうです。
ちなみに、私のエビのひげはたいそう立派ですが、
家の者のエビは
アクシデントで折れてしまったそうです。
栗とフォアグラの温製テリーヌ。
お味は、栗でフォアグラでした。
そうとしか言いようのない、絶妙な組み合わせでした。
泡々のものは、セップ茸というキノコのムースだそうです。ほわほわ。
yokkoさんの真似をして、ドームに映った私。
ドームの中は
魚介の漁師風、スープ仕立て。
ここにもエビ!
バジルの葉に隠れていますが、
ドライトマトが濃厚な味で、とても美味しかったです。
ここら辺でお腹も満たされて来たし、お酒も良い感じで回ってきました。
2本目のワインは、なんだか、珍しいものらしいです。
1986年って言ったら、私がまだ△$●%#・・・
とっても良い香りのするワインでしたよ。
そんなわけで、酔ってきましたので、ブレていますが
鴨肉のロースト。
右上にあるのは、ワカメかと思ったら、ほうれん草でした。
はい、確かに。
付け合せの、ジャガイモを千切りにして丸めて、
じっくり揚げたものが、今回も美味しかったです。
お誕生日なので、ケーキを用意していただきました。
イチゴの上に乗っているのは、ピスタチオです。
ピスタチオといえば、初めて食べたときに、殻を剥くのを知らず、
いつまでもいつまでも、口の中で噛んでいたことが、
今となっては伝説にもなっている私ですが、
今回は、食べやすくスライスまでしていただきました。
デザートは他にもたくさんあって、
中でも美味しかったのが、洋ナシのコンポートのチョコレートがけ。
こんなにたっぷりのチョコレートなんて、幸せ~。
途中でチーズタイムを挟んだりして、ゆっくりお食事を頂いたので、
お店に着いてから帰るまで、5時間もいたみたいです。
やぁ、本当に、ごちそうさまでした。
そのころ、チワワのヨボは
ヨボ「オレにはオレの、美味しいものがある。むにゃむにゃ」
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先月、妹の誕生日祝いでお邪魔してから1ヶ月、
それぁもう、楽しみにしていました。
その前に、
原宿で開かれている
「国境なき医師団写真展 POSITHIV+~エイズinアフリカ」には、
友人が携わっているので、まずそれを見てきました。
原宿から渋谷まで歩いていると、秋祭りのお神輿に出会いました。
そういえば、この近くの渋谷公会堂は、
来月から「C.C.レモンホール」という名前に変わるんですよね。
さて、お店に到着すると、まず中庭に案内されました。
夜の中庭で、シャンペーンと前菜をいただきます。
イベリコ豚の生ハムやカラスミなど。
貧乏性の私は、
「まさか今日の席は、ずっとお庭!?」と思ってしまいましたが、
そんなわけはなく、
お庭を堪能したあと、建物の中に通されました。
テーブルには秋の花が飾られていて、
先月とは違った秋の雰囲気になっていました。
エゾ鹿のカルパッチョ。
鹿なんて食べるの初めてです。
クセがあるお肉のようですが、
上に散らされた花ニラやオリーブなどが臭みを消してくれて、
しかもやわらかくて美味しかったです。
赤座エビの網焼き。
エビだ~い好きの私には、メニューを見ただけで喜んでしまったのですが、
この赤座エビは、私たちになじみの深い相模湾で揚がったものだそうです。
ちなみに、私のエビのひげはたいそう立派ですが、
家の者のエビは
アクシデントで折れてしまったそうです。
栗とフォアグラの温製テリーヌ。
お味は、栗でフォアグラでした。
そうとしか言いようのない、絶妙な組み合わせでした。
泡々のものは、セップ茸というキノコのムースだそうです。ほわほわ。
yokkoさんの真似をして、ドームに映った私。
ドームの中は
魚介の漁師風、スープ仕立て。
ここにもエビ!
バジルの葉に隠れていますが、
ドライトマトが濃厚な味で、とても美味しかったです。
ここら辺でお腹も満たされて来たし、お酒も良い感じで回ってきました。
2本目のワインは、なんだか、珍しいものらしいです。
1986年って言ったら、私がまだ△$●%#・・・
とっても良い香りのするワインでしたよ。
そんなわけで、酔ってきましたので、ブレていますが
鴨肉のロースト。
右上にあるのは、ワカメかと思ったら、ほうれん草でした。
はい、確かに。
付け合せの、ジャガイモを千切りにして丸めて、
じっくり揚げたものが、今回も美味しかったです。
お誕生日なので、ケーキを用意していただきました。
イチゴの上に乗っているのは、ピスタチオです。
ピスタチオといえば、初めて食べたときに、殻を剥くのを知らず、
いつまでもいつまでも、口の中で噛んでいたことが、
今となっては伝説にもなっている私ですが、
今回は、食べやすくスライスまでしていただきました。
デザートは他にもたくさんあって、
中でも美味しかったのが、洋ナシのコンポートのチョコレートがけ。
こんなにたっぷりのチョコレートなんて、幸せ~。
途中でチーズタイムを挟んだりして、ゆっくりお食事を頂いたので、
お店に着いてから帰るまで、5時間もいたみたいです。
やぁ、本当に、ごちそうさまでした。
そのころ、チワワのヨボは
ヨボ「オレにはオレの、美味しいものがある。むにゃむにゃ」
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至福の時ですね
わたしの、海老、蟹、甲羅をつけたもの大好きです。今夜は写真だけで、我慢よ~。
ヨボくんはお留守番?おやつはリッチだったのかな?
なんだかまた未知の世界の料理の数々デス
あの展覧会、お知り合いが携わってるんですか?仕事の都合があえばなんとか見に行きたいとは思っているのですが。。。
ステキないの字さん。
おめかししておデート羨ましいです。
フォアグラのテリーヌは小生も大好物です。ってゆうか写真のものが全部好物なので心底羨ましかった~☆
画像はどこかしら。
1度は行ってみたいお店、中庭で前菜とは・・・
どのお料理も、きれいで、美味しそう。
ドーム、やってみたくなりますよね
2本のワインと、最高のお料理と、すばらしいパートナー・・・・
極上の夜を、堪能されましたね
ヨボちゃんも、邪魔されない ゆっくりした時間を過ごしたのかしら?
ステキなデート&すばらしいお料理で忘れられないお誕生日になりましたね
私も思いましたよ~主人公のおめかししたアナキョンジャさんの画像は?
素敵な夜だったみたいですね。5時間もゆっくりお食事をとるなんておフランス貴族みたいじゃぁ、あーりませんか!おめかしアナキョンジャさんの画像を強く希望!!!
世簿さんもお留守番ごくろうさま^ ^
ご主人サマとのおめかしデート、ステキです。
ウチは久しくデートしていません~。
ヨボ君の寝相、豪快ですね!一之丞も負けてませんよ
しかしあるのは地味なうち飯のみ
うらやましいです~
旦那様もそんな素敵なところでお祝いしてくれるなんて粋な方
私も行きたい~~~~、連れてけ、旦那!!
最高の料理に囲まれて素敵な誕生日ディナーでしたね~
思わずよだれが…(笑)
この日ばっかりはヨボ君も留守番役ですね。