初めにお断り・・・
今日の記事には、チワワのヨボの顔は出てきません。
でも、犬ブログです。かつ、アウトドアブログとか言ってます。スミマセン。
昨日は渋谷の「シェ・松尾」というフランス料理のレストランに行ってきました。
渋谷区は松濤という、
都知事公邸などもある超高級住宅街にある瀟洒な建物です。
大正時代にフランスの大使の方が建てられて、
不思議なご縁でオーナーの松尾氏が譲り受けることになったのだそうです。
壁にはシャガールやピカソの絵がかかり、
待合室には、エミール・ガレのランプが吊り下げられていました。
美術館を訪れているみたいですが、
今日はこちらでおいしいランチをいただけるのです。ひゃっほう。
おっといけない、地が出てしまいました。えへ。
先日、キリの良い歳になった妹のお祝いということで、
私たち家族にとって特別なランチです。
出てきた順番に行きますよ~。
阿寒湖の天然姫マスのマリネは、
添えてあるマスカットやういきょう(フェンネル)の香りも良かったです。
サワークリームにはマスの子ども「マスコ」が入っていました。
家の者曰く、「マスの親子丼」ということですかね。
「丼」じゃないけど。
オマール海老とムール貝の、これはマニエールと言うのだそうですが、
エビ好きの私にはたまらない一品でした。
スープがとにかく美味しかったです。
摂水トマトという甘いトマトのコンソメゼリー寄せです。
トマトなど、塩をちょっとつけて食べるというのも好きですが、
チーズとハーブを一緒に口に入れたときの、
奥行きのある味わいが、フランス料理の良さなんだろうなぁ、と思ったりしました。
イサキのムニエルです。
手前の黒いのは、黒オリーブとオリーブオイルをなんやかんやして、
ぎゅっと絞ったものだそうです。
その搾りかすを天日で干したものが、右上のものだそうです。
無駄がない。
サラダも、1枚1枚、違う種類の葉物なんだそうですよ。
ライチのシャーベットをお口直しにいただいて、いよいよメインです。
あー、酔っ払って、お写真がブレちゃってますね。
仔羊の網焼きです。
ピンクの散らばっているのは、中国の花山椒で、
右側のピンクは、ハイビスカスのお塩だそうです。どっちも初耳。
奥にある、メークィーンとズッキーニのミルフィーユというのが、
実はこの日一番美味しかったです。
素人には絶対マネのできない食感と味だなぁ、と思いました。
最後にスイカのスープが出されました。
このスイカ、実と皮を別々のシロップに2日間漬け込んだのだそうです。
それにしても、こんな大きなお皿、
うちにあったら棒棒鳥などを大盛りに乗せてしまいそうです。
選んで頂いたワインは、とっくに名前を忘れてしまいましたが、
最後の貴腐ワインはとっても美味しかったです。
世界三大貴腐ワインの一つだそうで、ソーテルヌというものでした。
ソーテルヌ。覚えておきましょう、自分。
食後は中庭へ出て、記念撮影をしてくつろがせていただきました。
決して安くないお値段なので、そうしょっちゅうは行かれません。
その分、味わっているお料理や時間や空間を大事にしたいなぁ、と思えました。
こんなに贅沢な時間、もう当分味わえないだろうと思っていたら、
なんですか、来月の私の誕生日に合わせて、
家の者が連れて行ってくれるとか、くれないとか。
楽しみに待っていましょう。うふふ。
帰りに、Bunkamuraで開催されている
「エミール・ガレとドーム兄弟」展を見て、
すっかりアールヌーヴォーのランプが欲しくなってしまいました。
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おっと、25位ギリギリです。今日もクリックしてくださいね~。
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ブログ村にも参加しています。
こちらはおかげ様で1位キープできています!ありがとうございます!
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私たちがお世話になったのは、副支配人のTさん。
お料理の説明やオススメのワインの紹介だけでなく、
食器や建物の話、高校野球の話などを、
とても楽しく話してくださいました。
お写真を載せようと思ったら、
チワワのヨボが「オレより男前の人を載せたら、オレはグレる」と言うので、
見合わせることにしました。
Tさん、楽しいお話、ありがとうございました。
今日の記事には、チワワのヨボの顔は出てきません。
でも、犬ブログです。かつ、アウトドアブログとか言ってます。スミマセン。
昨日は渋谷の「シェ・松尾」というフランス料理のレストランに行ってきました。
渋谷区は松濤という、
都知事公邸などもある超高級住宅街にある瀟洒な建物です。
大正時代にフランスの大使の方が建てられて、
不思議なご縁でオーナーの松尾氏が譲り受けることになったのだそうです。
壁にはシャガールやピカソの絵がかかり、
待合室には、エミール・ガレのランプが吊り下げられていました。
美術館を訪れているみたいですが、
今日はこちらでおいしいランチをいただけるのです。ひゃっほう。
おっといけない、地が出てしまいました。えへ。
先日、キリの良い歳になった妹のお祝いということで、
私たち家族にとって特別なランチです。
出てきた順番に行きますよ~。
阿寒湖の天然姫マスのマリネは、
添えてあるマスカットやういきょう(フェンネル)の香りも良かったです。
サワークリームにはマスの子ども「マスコ」が入っていました。
家の者曰く、「マスの親子丼」ということですかね。
「丼」じゃないけど。
オマール海老とムール貝の、これはマニエールと言うのだそうですが、
エビ好きの私にはたまらない一品でした。
スープがとにかく美味しかったです。
摂水トマトという甘いトマトのコンソメゼリー寄せです。
トマトなど、塩をちょっとつけて食べるというのも好きですが、
チーズとハーブを一緒に口に入れたときの、
奥行きのある味わいが、フランス料理の良さなんだろうなぁ、と思ったりしました。
イサキのムニエルです。
手前の黒いのは、黒オリーブとオリーブオイルをなんやかんやして、
ぎゅっと絞ったものだそうです。
その搾りかすを天日で干したものが、右上のものだそうです。
無駄がない。
サラダも、1枚1枚、違う種類の葉物なんだそうですよ。
ライチのシャーベットをお口直しにいただいて、いよいよメインです。
あー、酔っ払って、お写真がブレちゃってますね。
仔羊の網焼きです。
ピンクの散らばっているのは、中国の花山椒で、
右側のピンクは、ハイビスカスのお塩だそうです。どっちも初耳。
奥にある、メークィーンとズッキーニのミルフィーユというのが、
実はこの日一番美味しかったです。
素人には絶対マネのできない食感と味だなぁ、と思いました。
最後にスイカのスープが出されました。
このスイカ、実と皮を別々のシロップに2日間漬け込んだのだそうです。
それにしても、こんな大きなお皿、
うちにあったら棒棒鳥などを大盛りに乗せてしまいそうです。
選んで頂いたワインは、とっくに名前を忘れてしまいましたが、
最後の貴腐ワインはとっても美味しかったです。
世界三大貴腐ワインの一つだそうで、ソーテルヌというものでした。
ソーテルヌ。覚えておきましょう、自分。
食後は中庭へ出て、記念撮影をしてくつろがせていただきました。
決して安くないお値段なので、そうしょっちゅうは行かれません。
その分、味わっているお料理や時間や空間を大事にしたいなぁ、と思えました。
こんなに贅沢な時間、もう当分味わえないだろうと思っていたら、
なんですか、来月の私の誕生日に合わせて、
家の者が連れて行ってくれるとか、くれないとか。
楽しみに待っていましょう。うふふ。
帰りに、Bunkamuraで開催されている
「エミール・ガレとドーム兄弟」展を見て、
すっかりアールヌーヴォーのランプが欲しくなってしまいました。
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おっと、25位ギリギリです。今日もクリックしてくださいね~。
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こちらはおかげ様で1位キープできています!ありがとうございます!
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私たちがお世話になったのは、副支配人のTさん。
お料理の説明やオススメのワインの紹介だけでなく、
食器や建物の話、高校野球の話などを、
とても楽しく話してくださいました。
お写真を載せようと思ったら、
チワワのヨボが「オレより男前の人を載せたら、オレはグレる」と言うので、
見合わせることにしました。
Tさん、楽しいお話、ありがとうございました。
シェ・松尾・・・あこがれです。
北海道は素材は超一流ですが、フレンチやイタリアンなど調理してしまうと・・・(これ以上は言わないことに)
ガレのランプ。
素敵・・・うちにも・・・(これから先も考えないことに)
あぁ~
とびっきりのお料理なんて素敵~
なんだかどこかの雑誌にでてきそうな
お誕生日の過ごし方ですね♪
しかも来月も~!?
キョンジャさん幸せものですね
グレてるヨボちゃんも
素敵(^^)
なかなかこういった洒落た店に縁がないですね~私
とてもおいしそうですね
シェ松尾。覚えておこうっと。
グレないで、ヨボちゃん。。
豪華な食事の数々…
えっと、食べ方すら分からないものがいくつかありました(苦笑)
将来一度くらいはこういう雰囲気のお店に行ってみたいです!野望です
そして・・・グレないで!このブログの主役は君だよ、ヨボ君(笑)
>摂水トマトという甘いトマトのコンソ\メゼリー寄せ
素晴らしくおいしかった記憶が微かにあります。
東京はフレンチのおいしいお店が多くて羨ましいです。
また来月も楽しんできて、私たちにも気分だけでもおすそ分け
よろしくお願いしますね(^人^)
一度も食べた事のない料理ですでは、目だけで頂きま~す美味しかったです
来月はさらに豪華なお料理ですね~また写真をお願いしますね~
ヨボちゃんの顔が見れなかった・・・残念昨日の写真を見て・・・おやすみなさい~
専門用語を駆使されるより、よ~~く分かります。
妹さんとご一緒にお誕生日のランチ!
仲がいいんですね~わたしは一人っ子なので、そういう体験?出来ないのでうらやましいです。
短い滞在でしたが、バスで移動する際、殆どの住居の周りに、犬(中型犬位の)が居ているので現地のガイドさんに聞くと、「カンボジアでは犬は悪いもの(泥棒とか)から家を守ってくれるので、大体の家で犬を飼っている」とのこと。
あちらの家は高床式住居で、ドアもない開けっ広げの家ばかりなので、確かに泥棒除け、にいいみたいです。(しかし、吠えるのか??)
みんな放し飼いで、軒先で寝ている犬、
他の犬と遊んでいる犬、沢山居ました。
でも、犬の病院はないそうで、わたしがうちのネオぽんの病院の話や、その費用の話をすると、目を丸くしていました。
向うでは犬は病院に連れて行く概念が全くないんですね。
人間の病院も、大病はお隣のタイの病院まで行かないとダメなくらいなので、動物病院なんてなくて当然、かも。
バイクもビュンビュン走っているし(しかも3人乗りや子供込みの4、5人乗りは当たり前)、結構事故にあう犬も多いみたいです。
つなげれている日本の犬と、放し飼いで自由な犬、どちらが幸せでしょうかねぇ~。
盛り付けがこれまた素晴らしいですね。
お皿も大き目のを使って、真ん中にちょこんと・・・。まずは目で食べるって感じですかね。お誕生日にもう一度?うらやましいです~!