おはようございます。
昨日、仕事納めさせて頂きました。
お陰様で、今年も一年休まずに仕事をさせて頂けました。
一年間、本当に御世話になりました。
もうすぐ新しい年ですね。
最近は新しい年に変わっても、気持ちに変化無く淡々と新年を迎えてるなぁ~と友人と話してました。
しかし友人は、『あかん、あかん。
新年は、昨年の自分よりどれだけ成長出来るかの課題を持たないと。
タイガーウッズはそうやって新年迎えるらしいで~』
なるほど、新たな気持ちになる一つのキッカケになるのかもしれません。
多々ある課題、来年は一つでも進化して行きたいです。
で、年末恒例、写真の親戚の家で餅つきをしてきました。
餅はみんなのぶんを手分けしながらつきます。
今日は12臼ついたのですが、同じ素材で同じようについても、それぞれ微妙に味が変わります。
微妙な水の量や、微妙な力具合、微妙なタイミングがあるみたいです。
餅が出来上がる度に、
『うぁ!これはやらかい!』
『うぁ!これは美味い!』
『ちよっと固いな…』
などなど…言いながら、みるみる握力が低下していきます。
しかし、一臼終わる度に、少しだけ餅を千切り、頂きます。
これが、めちゃくちゃ美味い!
これ、来年の楽しみになります。
来年も食べれるようにがんバろう…
昨日、仕事納めさせて頂きました。
お陰様で、今年も一年休まずに仕事をさせて頂けました。
一年間、本当に御世話になりました。
もうすぐ新しい年ですね。
最近は新しい年に変わっても、気持ちに変化無く淡々と新年を迎えてるなぁ~と友人と話してました。
しかし友人は、『あかん、あかん。
新年は、昨年の自分よりどれだけ成長出来るかの課題を持たないと。
タイガーウッズはそうやって新年迎えるらしいで~』
なるほど、新たな気持ちになる一つのキッカケになるのかもしれません。
多々ある課題、来年は一つでも進化して行きたいです。
で、年末恒例、写真の親戚の家で餅つきをしてきました。
餅はみんなのぶんを手分けしながらつきます。
今日は12臼ついたのですが、同じ素材で同じようについても、それぞれ微妙に味が変わります。
微妙な水の量や、微妙な力具合、微妙なタイミングがあるみたいです。
餅が出来上がる度に、
『うぁ!これはやらかい!』
『うぁ!これは美味い!』
『ちよっと固いな…』
などなど…言いながら、みるみる握力が低下していきます。
しかし、一臼終わる度に、少しだけ餅を千切り、頂きます。
これが、めちゃくちゃ美味い!
これ、来年の楽しみになります。
来年も食べれるようにがんバろう…