釣り人

いつも心に釣り竿を♪

コーヒー自家焙煎

2018-09-17 07:14:14 | コーヒー
手網焙煎からミルク缶焙煎に変わって、焙煎が大分楽になって週4位で焙煎してます。

ワイルドコーヒーで買ったイルガチェフェ

缶が小さいので、一度に焙煎する量は少な目です。

これで90㌘です。

みかん何かが入っている網に生豆を入れて、よく水で洗ってチャフを落とします(汚れではなくチャフを落とすのが目的です)

缶に入れて、カセットコンロで焙煎を始めます。

最初は水を抜く為に弱火でじっくり焙煎して、水分が飛んで豆が軽くなったタイミングで火力を上げます。

その後1ハゼが始まったら火力を下げ、2ハゼが始まるタイミングを待ちます。

今回は2ハゼ出前であげました。

時間は15分

大分ムラになりましたが、自分で飲むので良いのです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする