*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

火曜日のニット教室

2015-06-16 23:18:46 | ニット&手仕事教室

午後のニット教室 kさんのヘチマカラーが出来上がりました。

本人はもっと簡単な簡便法と思っていたらしいのですが

NACテキストのヘチマカラーの製図をしたのですよ~

 

こんなふうに襟を立ててラフに着てみたい~と、

10年以上前の編みかけが、やっと形になって喜んでいます~

アンダリヤのバッグも同時進行でした。

 

冬用のオーバースカートも・・・この3作を同時進行で編んでいますよ~

 

はい!出来上がりました~アイロンかけたので 編んだ後のくねくねが収まりました。

次回は残糸でコサージュを作ります~

 

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梅仕事のラストを飾る

2015-06-15 23:37:58 | 暮らし

今年は花が少なく期待してなかった梅が 採ってみたら 2300gあった。

大きくて綺麗な梅・・・これは薄塩の梅干しにしてみようかな~

もうあっぷあっぷしそうな梅仕事だが これでラストだ。。。

 

 

さて、グラニュー糖の梅シロップももう漉す時期が来たようです・・・

 

黒糖の梅シロップも 黒糖がすっかり溶けてきました・・・

 

最初に漬けた梅干しはすっかり水が上がって、 後は赤シソで漬けこむばかりです。

今日は頂いたきゅうり1kgをビール漬けにしました・・・って、発泡酒だけどね~

養蜂最盛期の夫に助手を任命されて 先週から大忙し!

蜜蓋を蜜刀で外したり遠心分離器をぶんぶん回したり・・・・瓶の洗浄等など

私の編み編み仕事はなかなか進みませんでした~今週から本業に励みます。

 

 

 

 

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木曜日のニット教室

2015-06-11 15:52:14 | ニット&手仕事教室

6月も中頃  ニット教室のテーブルクロスを外しました~初夏らしく

スッキリしましたが、奥のフラワー資材収納場所が乱雑で落ち込む・・・・

 

本日の生徒さんがノースリーブの、胸元にドレープ入りニットを編むので、 

分厚い師範テキストを引っ張り出し・(ブルブル~作るのはこんな古い形じゃないですよ)

製図展開の参考にしました~

 

テーブルクロスを外したので 実寸大の製図展開しやすかったのですが、

よく映ってなかった・・・来週またUPしたいと思います

 

これ、製図で消しゴムかすを掃除するのに重宝しています、おそらく20年は使っています

もう販売してないとか・・・今は新しいバージョンが出ていると思いますが

まだまだ使います~愛着あるし

 

今日のカフェタイムに 生徒さんに頂いたシフォンケーキ&私のマルベリーソース

ソースが・・・地図みたいだね~あはは~

 

 

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マルベリーソース

2015-06-08 13:54:35 | 暮らし

マルベリーソース

 

今年も養蜂場の桑の実が生って、サクッと摘んできたのが 200g位

昨年はジャムを作りましたが、ぱさぱさの出来上がりでだったので 今年は・・・・

 

サングリア(ワイン&オレンジ&カシス)100cc  グラニュー糖50gで煮ました。

サングリアの残りは 連日連夜ローランギャロスのテニス観戦しながら飲みほしました~

甘口でポリフェノールたっぷり、また買ってこよう(^^♪  

 

へた取りで指が紫に染まります~

ラップ無しの4分・4分・3分と小刻みに電子レンジで煮ました

昨年のぱさぱさジャムより とろ~りとして、

ヨーグルトやシリアルにかけると・・・美味しい。

 

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土曜日のニット教室

2015-06-07 11:57:42 | ニット&手仕事教室

土曜日午後のニット教室 

中西さんが先日のサマーニットの残糸でコサージュを作りました。

良いアクセントですし、糸を使いきって晴れ晴れ~

 

羽田野さんのかぎ針模様のノースリーブ もう少しで編みあがります・・・・

 

玉編み模様です

 

先日のカレッジではパプコーン模様のチュニックに取り掛かりましたが、

パプコーンの方がプックリと立体的です~ 説明して編んでみせて、

それじゃ~とスワッチを編み始めたカレッジの生徒さんも勘違いが多かった・・・

 

 

 

 

 

 

 

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