![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b7/633f57178d73cff8d995c5f40f825e3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/15/7fce6dddd99c0026e6d50c7a41516abf.jpg)
川崎のJAに行くと売っているのらぼう菜。(スーパーには出回りません)
茎が甘くてとてもおいしいのです。春になったら、ひたすらのらぼうを買ってしまいます。
お友達の旦那さんがJAにお勤めをしていて、さらにご自宅で家庭菜園もされているので、のらぼうの種が手に入らないか尋ねたところ、農家の方から種を分けていただけました。
去年、庭畑で育てたら細い茎になってしまい、一つも食べられずに種採りだけしました。
今年は畑でしっかりトンネルをかけて育てたら、春にたくさんおいしいのらぼう菜を収穫できました。菜の花同様、蕾を食べます。
写真は自宅庭にて育てたのらぼう。庭で育てたら今年もひょろひょろ茎が細い。
そのままにして、花を楽しみました。
畑では現在種採り用に残したのらぼうの鞘が膨らんできています。
2011年4月24日 東京都町田市 自宅庭にて撮影