次に出てきたお料理は・・・・
初めて食べる「味噌ラフテー」でした!!
大きな三枚肉は、箸で簡単に切れるほどもの凄く
柔らかく
味もそれはそれはグッドでした。
詳しくは。かりゆしさんの
ブログに載っています。が
お肉は“長寿豚”
味噌は“久米島産”そしてお酒は古酒を使ってのラフテーです。
これらで作られている味噌ラフテーでした。
皆さんとこの味噌ラフテーを味わって食べ終わった頃の
次の料理が出てきました。
で、ここで驚きのお料理が登場しました!!
な・な・なんと
ヤギ刺しです。
食べ方は、
シークワサーをかけて、酢醤油におろし生姜を入れて、
恐る恐る食べてみました。
・・・・・・・・ん!!
これは!クセが無くて、ものすごく美味しかったです。
よく、ヤギはクセがあると聞いていたのに、そんなのとは無いではと
思っていましたが、
他のヤギ肉を食べた事のある方は
「もっと、クセがあるのに、この肉は美味しい!」
と絶賛していました。
<なので、普通は、もっとクセがあるらしいので私は多分このヤギ肉以外は
食べるのは遠慮しようと思いました。>
まだまだお料理が出てきました。そのメニューは
明日に続く・・・
初めて食べる「味噌ラフテー」でした!!
大きな三枚肉は、箸で簡単に切れるほどもの凄く
柔らかく
味もそれはそれはグッドでした。
詳しくは。かりゆしさんの
ブログに載っています。が
お肉は“長寿豚”
味噌は“久米島産”そしてお酒は古酒を使ってのラフテーです。
これらで作られている味噌ラフテーでした。
皆さんとこの味噌ラフテーを味わって食べ終わった頃の
次の料理が出てきました。
で、ここで驚きのお料理が登場しました!!
な・な・なんと
ヤギ刺しです。
食べ方は、
シークワサーをかけて、酢醤油におろし生姜を入れて、
恐る恐る食べてみました。
・・・・・・・・ん!!
これは!クセが無くて、ものすごく美味しかったです。
よく、ヤギはクセがあると聞いていたのに、そんなのとは無いではと
思っていましたが、
他のヤギ肉を食べた事のある方は
「もっと、クセがあるのに、この肉は美味しい!」
と絶賛していました。
<なので、普通は、もっとクセがあるらしいので私は多分このヤギ肉以外は
食べるのは遠慮しようと思いました。>
まだまだお料理が出てきました。そのメニューは
明日に続く・・・
ヒージャー汁は、そんなにクセが無い店もあるらしいです。
でも、かなり香りが強烈みたいですね。
「ちーいりちー」は体験してませんが
やはり地獄的な食べ物だと先日、知りました。
そういっても、やはりお好きな方にはたまらないお料理なんんですねw。
店の30m前から、異様な香りが漂い
一歩店内に入ったら、そこは「動物園の香り」
山羊の血を使った「ちーいりちー」
コレに勝る地獄は無いそうですwww
山羊好きな後輩は
「香りがたまらなく良いんですよ~!あぁ・・・久しぶりにひーじゃー食いたいなぁ・・・」
ヨダレが垂れそうな顔してつぶやいたwwww
臭みがあると聞いていたので
恐る恐る食べてみました・・・
そしたら
臭みがなくて美味しかったですよ!
とんとんみーかりかりさんも久しぶりに
食べてみては・・・
ところで、とんとんみーかりかりさんは
少し臭みがあっても平気ですか?
ひーじゃー汁とかは、平気ですか?
久しく食べていませんが・・・w。
私も、やぎは初体験でした。
おいしくて、感動しました。
次の日も沖縄料理だったんですか
とうとうクラゲさんも慢性沖縄病に
感染したんですね(笑)
>かねやんさん
ラフテーは、おかずに良し!つまみに良し!
で美味しくて、飽きないですね。
食感が違って、それぞれに味が違って
ひとつのやぎで2倍も楽しめました。
>paradice_surferさん
やぎ刺しに関してのブログ拝見しました。
かりゆしさんのヤギがどれだけ良かったか…
沖縄では、多分口にする事は無いと思います。
とても美味しい「やぎ」が初体験でよかったですw。
>るりさん
お元気に沖縄を満喫できましたか?
今回は、会えなくて残念だったけど、
今度は是非お逢いしたいです。
それで、いろいろと沖縄の話を聞かせてね
>秘書さん
「やぎ」知っていて食べ急いだのかと思いました(笑)
私も、噂に聞くほど臭みが無いのにビックリ
しました。
>くろさん
頂いたヤギはなんの臭みもなく、本当に美味しくて驚きました。
このラフテーは、味噌で作ってあるのでご飯何杯もいけそうです。
>かりゆしさん
ご訪問有難うございます。
全てのお食事が美味しくて、近ければ
すぐまた行きたいのですが、遠くてなかなか
行けずに残念です。
でも、また行きますので、その時はお世話になります。
>k-chanさん
私も、美味しくて感激の連続でした(笑)
ヤギは初めて食べたので、他のものと比較が
出来ませんが、ものすごく美味しいヤギで、
初体験がこんなにも美味しいヤギで良かったです。
>okinaoさん
沖縄料理はまだまだ続きます。(笑)
ヤギ刺しのお肉はカタイというよりは、
私的には、モチモチの歯ごたえといった感じがしました。
>沖縄現地人さん
ラフテーは箸でスーと切れるくらいに
ものすごく柔らかくて、美味しかったです。
この様なクセの無いヤギ刺しであれば
また食べてみたくなりました。
ヒージャー汁は食べた事無いですが、
これももし初めて食べる事があったら
ドキドキしながら食べるようです(笑)
>池っちさん
お店によって、臭みが違うのですか。
クセの無いお店であればいいですが、もし
クセがあるところで食べたらショックです
ヒージャー汁の初体験をするなら、クセの少ないところがいいですね。
僕も何度か臭みの無い(少ない?)の食べました。
信じられない事に、ヒージャー汁だって臭み少ないのあるんですから
ですね~
ヒージャーの刺身
も~大変さ~お腹空いてる時にこんなの見たら・・・
刺身はクセがなかったのですね!
でも、ヤギ汁より刺身のほうがクセがなく
食べやすいと聞きますよ!
あ~ ヒージャー汁&刺身食べたいさ~・・・
ラフテーおいしそ~!!
次は次は~と読んでいくと、ヤギ刺し!?
美味しかったのですね!!
唯一ヤギは食べたことないです・・・。
どんな食感なのでしょう。
ヤギさんを見ているとカタイ感じを受けますが(゜o゜)
味噌ラフティーも初めての感動的旨さだったのに
その後に、これが出ちゃー参った!としか言い様
がありません!
かねやん流石にするどい!写真手前が皮パリパリ
の食感で、奥側が餅もちの食感!
ホント!美味しかったッスねぇ!!
喜んでもらえてよかったです
多少獣肉臭さがあった事覚えていますが、
クライテンさんが食べたヤギ刺しは相当いい?肉なんでしょうかね???
味噌ラフテー美味しそう!!!
ご飯3杯はOKです!ww
思ってそのまま入れてうまーい!でした(爆)
その後ヤギ刺しと気付いてあら?でしたwww
高級ならオッケーてことはあたしセレブかも(爆)
[壁])≡サッ!!w
ご無沙汰してしまいすみません~。
また、心配してくださりありがとうございます!
先日はいけなくてすいません~。
ぜひおあいしたかったです・・・。
次に会えるの、楽しみにしてます~
私のブログの2004年12月の終わり頃に、
やぎについて書いてありますので、ぜひご一読下さい。
きっと興味を持たれると思います。
好きになるかは別として w。
ラフテーはご飯が進む君なメニュー!!
何個でも食べられるw
刺身、多少焦げ目があるみたいですが、こんな食べ方も面白いかもしれまへんな~
私は初めて食べるものばかりだったので、貴重な経験でした。
昨夜も友達と沖縄料理食べに行っちゃいました。