![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/92/da9a70c7c3460845746f14f2f244f598.jpg)
前日までは、アメコミの旅だったので、1週間以上ラーメンを食べていない状態でこの日を迎えた。ラーメン以外の選択肢は全然考えつかなかった。そんな、偏った空腹感の中、「づゅるめん青山」が閉店した後にできたこの店を訪問。「味玉塩ラーメン」850 yenを注文した。
具は、青葱、ホウレンソウ、鶏ササミのチャーシュー×2枚、鶏つくね×1個。ピンクな鶏ササミが綺麗。そしてとても柔らかい。一方の鶏つくねは軟骨入り。こっちもいける。両方ともあっさりした味。
麺は、130 g極細麺。正直最初は極細麺に躊躇したのだが、このお店が選択した麺を試してみることにした。他のラーメンは、ちょっと太めの麺を使っているので、それに替えてもらった方が良かったかな。ちなみに、替玉は100 yenらしい。
スープは、鶏ガラ福岡水炊き用のスープが謳い文句。「塩ラーメン」のスープには貝エキスがプラスされている。最近この手の鶏スープに結構出会うな。落ち着く。貝エキスはそれ程強調されていない。
豚肉を使用しておらず、全体的に上品で優しい味に仕上がっています。女性っぽいラーメン。(これは差別的な表現かな。心証を害した方がいらっしゃったら失礼。)