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アメコミとラーメン

鯛も良いんだけどスモークされたチャーシューが推し、新橋「真鯛らーめん麺魚」


渋谷で初めて「麺魚」に出会って2年、新橋にも支店があることを知り早速訪問。「真鯛らーめん」980 yen、「スモークチャーシュー」170 yenを注文した。

具は、小松菜(江戸菜かもしれない)、柚子のすりおろし、真鯛のフレーク(身を解したもの)、チャーシュー×7枚。真鯛のフレークはガスバーナーで炙っている。鯛が焼かれた香ばしさが好印象。チャーシューは桜でスモークされていてこちらの香りも良い。(2年前もここのチャーシューには感心していた)追加170 yenでこの幸せ感は安い。

麺は、長方形で小麦の粒が目視できる細めのストレート麺。細めながらパッツリまではいかず好みの麺だな。

スープは、前回渋谷店で濃厚を注文したので今回はノーマル。濃厚の方はちょっと癖が強かった印象。ノーマルでも十分ラーメンのスープとしてのパンチはあるので呑みやすさでこちらに軍配が上がる。

錦糸町の人気店は積極的に支店展開していて物珍しさがなくなったのは残念かな。

港区新橋1-13-5 水谷ビル 1F
2024/06/05
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