アメコミとラーメン

鰹節の香りに満足、これぞ飲みたかったスープ、新宿南口「荒海」


この1週間魚介系のスープが飲みたくて、休日じゃないと足を延ばせないこの店を再訪。なんと9年振り。「ラーメン」850 yenを注文した。過去「つけ麺」しか食べたことがないので、花冷えのこの日に、温かいラーメンはベストな選択。

具は、メンマ、白葱、モヤシ、キャベツ、チャーシュー×1枚。チャーシューは厚みがある肩ロース。味付けもしっかりしており、もう少し食べたかった。特製だと2枚になるのだが、別にノリや玉子はいらないので、チャーシュー増しを次回は注文しよう。

麺は、並盛で180 g。断面が長方形の太麺。大盛も同料金らしいのだが並で十分。

スープは、鶏ガラ、豚ゲンコツ、昆布、牡蠣、干椎茸、マグロ頭、豚頭、鯖節、鰹節、野菜。12時間以上煮込んでいるとのこと。鰹節の香りに大満足。1週間待ち望み飲みたかったスープにドンズバのもの。見た目より飲みやすくスープを完飲してしまった。麺との量のバランスも良かった。

相変わらず近くのつけ麺有名店は長蛇の列なのだが、こっちの方が断然好きだな。

渋谷区代々木2丁目16-9
2023/03/18

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