アメコミとラーメン

ラーメン秀


港区赤坂2丁目17ー58福住ビル1F
2010/03/02

約5年振りにこのお店を訪問。この店は豚骨ラーメン屋さんの中で恐らく一番好きな店。もっと早くに行けば良かった。今回は、「ラーメン」700 yen、味玉50 yen、ご飯50 yenを注文。

具は、青葱、キクラゲ、玉子×1/1、チャーシュー×2枚。以外とシンプル。玉子の中身は、オレンジで、中心部は液状。半分に切らず、丸ごと出てくるので、この状態でも良い。(つまり中の黄身がスープにこぼれるのが嫌。半分に切られていなければ、こぼれるリスクが減る。)チャーシューは5年前と変わらず2枚。かなり歯応え重視のバラ肉だ。ちょっと前回と感想が違うな。

麺は、博多のストレート細麺。量が多くない。今回はご飯で対応したけど、替玉150 yenでも良いね。

スープは、当然の豚骨。添付画像でわかるか自信がないけど、背脂がこれでもかと入っている。その結果スープが冷めにくいんじゃないかな。どちらかと言えば、前回食べた「黒玉」のスープの方が好き。味がはっきりしているからね。もちろんこのスープも豚骨の臭みがなく十分美味しい。

メニューに付け麺を発見。次回はそれにしよう。
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