アメコミとラーメン

海老の香りが続く清湯スープが印象的、半蔵門の「麺屋いまむら」



千代田区 一番町4≠S0 桔梗ハイツ
2019/11/28


この日は、麹町で野暮用。用事を済ませた後は、当然のラーメン。(まーいつものように、ラーメンのために、用事をお昼近くに設定したのだが…。)この店はつけ麺が売りなのだが、寒くなってきたので、今回も温かいラーメンにすることに。「海老ダシ塩ラーメン」800 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、髭唐辛子、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚、味付玉子×1/2個。厚切のチャーシューは大きさだけでなく味も良し。箸を入れなくても切れてくれる。肉の味を楽しめる。(前回も肉の美味しさが印象に残っていた。)ただ、今回は肩ロースだった。前回が勘違いだったかな。

麺は、断面が正方形のストレート麺。細めの麺。並盛で150 g。大盛りでも同料金。だが並で十分だな。これも前回の麺とは違うな。

スープは、海老の香りがしっかり最後まで堪能できる清湯スープ。清湯なのに結構コッテリ感がある。今回のこの清湯スープが一番印象的だった。海老大好き。
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