アメコミとラーメン

浅利と帆立と牛のスープは品が良く素晴らしい、赤坂見附「神戸灘八」



3年前にここの「まぜそば」を食べたきりご無沙汰。(その間に店名がちょっと変わっていた。)また暑さがぶり返したので「冷やし」が良かったのだが、貝出汁に惹かれ熱いスープの「特製中華そば」1,080 yenを注文してしまった。醤油と塩から塩を選択。

具は、メンマ、青葱、玉葱、チャーシュー×4枚、味付玉子×1個。玉葱はこのスープにもよく合う。チャーシューはバラ肉、肩ロース2枚づつ。味付けはアッサリで歯応え重視系。ここは牛筋を注文すべきだったかな。甘くて美味しかったからね。

麺は、断面が長方形の普通の太さの麺。茹で前は茶色っぽいが茹でると白くなる。チュルっとした舌触り。

スープは、牛と浅利、帆立。浅利が一番個性を主張しているか。呑んだ翌日に飲みたくなるようなスープ。牛のスープに癖はなく、品の良いものに仕上がっている。前回も感心したけど、ここの店のスープは、出汁文化の関西らしく素晴らしい出来。

もう一つ、特製でこの価格は涙が出る。頑張って続けて欲しいな。

港区赤坂3-18-9          
2023/08/02
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