アメコミとラーメン

煮干の香りと背脂のフワフワ触感、新橋「背脂煮干中華そば和市」



事務所移転に伴い、新橋のラーメン店を責め始めて2週目。一番行きたい行列店は開店直後の11時過ぎで10人以上待っているため断念。未開拓の店は数多あるので問題なし。今回は背脂煮干の専門店を訪問。まだちょっと外は暑いので、熱いスープのものは避け、「背脂まぜそば」850 yenと、チャーシュー250yenを注文した。

具は、メンマ、玉葱、岩ノリ、味のついたチャーシュー。それに追加注文のチャーシュー。岩ノリは新鮮で香りが良い。当然っちゃ当然だけど嬉しい。チャーシューは肩ロース。追加分は熱いスープに入れて完成なのだろう。結局まぜそばのスープにつけて温めて食べた。これビールと食べたら幸せ度上がるだろうな。

麺は、三河屋製麺製。断面がつぶれた楕円形の太めの縮れ麺。モッチリした食感が好き。この製麺所の麺を使った店にハズレなし伝説更新中。

スープは、動物系に煮干し。麺の量に比べちょっと塩っぱいかな。背脂のフワフワ食感が感じられ、熱いスープのものより楽しめる。まぜそばを先に食べて正解かもしれない。店内はずーっと煮干しの香りが充満。来てよかった。

港区新橋3-14-6   
2023/09/05
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