しまなみ海道(生口島)発 フォトブログ Ⅱ

しまなみ海道近郊の自然風景「島・波・海・道と山に空」や行事と同級生とアマアツ情報を画像中心に引き続き発信します♪

ゴールデンカレー バリ辛 作った~!

2018-06-07 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
以前
貰ってた
S&B
 ゴールデンカレー      
 GOLDEN CURRY
バリ辛

男の料理で( ^ω^)・・・

具材は人参・ジャガイモ・玉ねぎ・鶏手羽元を
「おいしい作り方」
通りに
作りました!

キャベツ・ピーマン・人参の
温野菜に
大根・セロリ・レタスの
サラダも作りました!

辛さはハバネロの10倍。
世界一辛いと言われている
「 ブート・ジョロキア」が
入ってるのでバリ辛です~~~!!!


CookDo 豚バラなす を つくたぞ~! 2017.09.02

2017-09-03 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
1日に「平和堂の因島お好み焼き」を食べに行ったときに因島重井産の「なす」を沢山貰ったので・・・( ^ω^)・・・

以前「モラタメ.net」でお試しで取り寄せてた《AJINOMOTO CookDo豚バラなす》+ピーマンに挑戦~!


妻も忙しそうに実家の手伝いをしたりお母さんの世話をしてるので、ブログネタで「男の料理」を・・・「焼きなす」もしたので少ない様に感じたので「ピーマン4個」プラスしました!

味見しないでも美味しく出来上がるのでいいです・・・妻も義母も「柔らかく美味しい~」って喜んでくれました!

次回は「肉みそキャベツ」に挑戦予定です!

牛乳でつくる フルーツスムージーwithアサイー を お試し~! 2017.06.03

2017-06-03 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
モラタメ.netで《日東紅茶 牛乳でつくる フルーツスムージーwithアサイー 170g》をお試しでお取り寄せ~!

        早速朝食の「手作りヨーグルト」にオリジナルスプーン1/2(≒5g)を入れて食しました!
             MCTオイル(中鎖脂肪酸油)も小さじ1杯程度入れました!
            

        牛乳140ml でもつくってみましたが、バナナの風味もし飲みやすく美味しかったので
                 毎日簡単に栄養補給が出来そうです!

      妻にも一杯作ってやったら「美味しい~!」って喜んでたのでお試しで一袋プレゼントしました!

CookDoおかずごはん「中華豚おこわ飯」に挑戦~! 2017.05.07

2017-05-07 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
今日は【AJINOMOTO】の「中華豚おこわ飯」に挑戦~~~!

前回は「アジアン鶏飯」に挑戦したが「米を洗ってシッカリ水気をきる」を忘れたので、今回はバッチリと・・・コメは洗ってザルに取り水気をきったよ~!




今回も軽キャン「はちごろう」に積み込み用の《陶製 二重蓋 ご飯鍋 和膳亭 3合炊き》で・・( ^ω^)・・・
 米:2合に水:300mlと「CookDoおかずごはん」を入れよくかき混ぜて
 その上に豚肉:250g+人参:1/2本(5mmイチョウ切り)を並べて・・・ガスコンロの炎を調整し炊き上げました!12分+2分くらい(おこげ用に延長)

 蒸気吹き出し口から匂いを嗅ぎながら「おこげ」を確認して炊き上げ、火を消し15分ほど蒸して完成~~~!!!
 おこげが出来てまあまあ美味しく出来たので、帰省中の息子も妻も喜んでくれました!

豚バラにんにくみそ煮 を 作ったよ~! 2017.05.06

2017-05-06 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
キッコーマン うちのごはん《和のごちそう煮》で帰省中の息子用に作ってやりました!

節分草絵手紙コンテストの副賞で頂いた「庄原総領町産 板こんにゃく」と「市販の板こんにゃく」計500gに国産豚とアメリカ産焼き肉用豚計350gにピーマン3個で作りました!



前回作った時はレシピ通りの材料にしたら味が濃すぎたので「こんにゃく」は2倍で2枚にしましたが、充分美味しく出来ました!

調理時間10~15分・・・早く美味しく出来たよ~!

おひさまキッチンシリーズ全12種お試し 2017.04.29

2017-04-29 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
モラタメ.netで( ^ω^)・・・
エスビー食品「おひさまキッチン」シリーズ全12種類セットをお試しでお取り寄せ!

孫が喜びそう( ^ω^)・・・って我が家には居ないので兄姉の~~~!?

早速朝食で三種類作って 試食しました~!!!



【こぐまくんの ヨーグルトフロマージュ ミックスベリー】を試した~!

大人の私には濃い過ぎな様でヨーグルトを足して薄味で頂きました!



【さるくんの ハニーベイクド バナナ】をお試し・・・!!!

バナナ(大)2本でも充分位の量でした・・・熟れたバナナには不向きかも!?



【パンダくんのシナモンシュガー】を試したよ~!

食パン焼きすぎたけど少しだけ(1/3くらい)でも充分でした!


時間掛かったけど美味しい朝食が出来ました!

    姪っ子や甥っ子の子供たちが喜びそうなのでお裾分け予定です!!!

Canon EOS Kiss X3にて撮影

モラタメ.netで お試しを・・・そして「作ってみた」~ 2016.12.02

2016-12-02 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
モラタメ.netで《キッコーマン うちのごはん 和のごちそう煮》二種類9箱セットをお試しで購入!



お肉ふっくら「鶏の甘辛てり煮」を使って同じ材料で『男の料理?』を・・・


箱の裏に書いてる同じ材料「鶏もも肉の唐揚げ用に切ったもの340g」と

「しめじ1パック」に「人参1本」を下準備!

フライパンで「特製味しみ出汁」+「水150ml」で約8分煮て~~~



8~9分後に「特製しょうゆだれ」を加え・・・



よく混ぜ合わせながら、汁気を飛ばし煮からめる・・・



焦げ付かさないように・・・5~6分くらいかかりました!



妻に試食を("^ω^)・・・

「妻も美味しいよ~」って喜んでました!


簡単に美味しいおかずが出来るので重宝します!
私の野菜たっぷり夕食のおかずに~~~!

Canon EOS Kiss X3 + TAMRON18-200mmにて撮影

ガゼリ菌SP株 ヨーグルト増産~!?  2016.11.26

2016-11-26 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
ここ一か月くらいは「R-1ヨーグルト」を種菌にヨーグルト増産して朝食にいただいてましたが、今回から再び《内臓脂肪を減らす ガゼリ菌SP株ヨーグルト 100g》を種菌にヨーグルト増産( ^ω^)・・・但し「ガセリ菌SP株」が増産されるかは不明!



牛乳を電子レンジで2分間を2回チン~。30℃~40℃くらいに加熱!
容器は少し水を入れてレンジで沸騰させ熱湯消毒!

殺菌した容器に種菌ヨーグルトを入れ、温めた牛乳を1000ml入れてかき混ぜて!


最近は小さな段ボール箱に新聞紙を敷き「アンカ」を入れて、アンカの上に容器を乗せ新聞紙で包みさらにポリ袋で覆い蓋をして保温します!

40~50Wx7時間=350WH ですので安い電気代でヨーグルトが完成です!


6~7時間で醗酵して固まっていますので、冷蔵庫で冷やすとさらに塊り完成です!

次回からはこの出来たヨーグルトが種菌になります!


10月20日から始めてる「乾燥おからパウダー」を大さじ3杯くらいかけて混ぜて食しています!ヨーグルトの酸味も薄まって美味しくいただけます!

Canon EOS5DMarkⅡ + EF24-105mmにて撮影

大根役者横丁 を 鶏大根 に ~ 2016.11.10 

2016-11-10 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
10月29日に世羅高原農場の「大根まつり」で1本100円で抜いてきてた「大根 役者横丁」がまだ冷蔵庫の野菜庫に湿らした新聞に包まれたまま保存されてたので、頭痛薬を飲んで夕方から《鶏大根+α》を~~~

鶏手羽元・コンニャク・ちくわ・丸天に大根を入れたが鍋が小さすぎたので鶏手羽元を別鍋へ・・・大根が煮えたらOK!!!
夕食用に一人前用電子レンジ鍋に取って、残りはタッパーに取って完了!


鶏大根を煮てる間に、先日買った「レンジでらくチン★ ゆでたまご」で夕食の野菜サラダ用に2個作ったよ~!

750W 9分間で2個美味しいのが出来ちゃいます!・・・爆発も割れもしません!



佐賀から帰って来てから「杜仲茶」を作ってなかったので、「自家製杜仲茶葉」を土瓶(1.8L)で沸かし煎じました!




今日の夕食は久々に「男の料理」で美味しく頂きました~!

Canon EOS7D + EF28-105mmにて撮影

Cook Do 回鍋肉 美味しく出来たぞ~! 2016.10.21

2016-10-21 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
以前から買ってあった《Cook Do中華合わせ調味料「回鍋肉」用》で・・・



北海道産「洋人参」・熊本県産「ピーマン」・愛媛県産「玉ねぎ」と~~~



生口島 アマアツ農園産「四角豆」は・・・三本使用!



メインは「群馬県産キャベツ」で・・・軽く炒め


二度に分けて炒めてボールに・・・





特売の国産豚・・・炒めながら細かく




豚肉に火が通りだしたので、薄く切った人参・玉ねぎ・四角豆を入れて・・・手裏剣みたいな形が四角豆の断面




少し炒めたらいい感じになったので~~~



一旦火を止め、CookDo中華合わせ調味料「回鍋肉用」を肉や玉ねぎになじませ、ボールに取ってるキャベツを投入し混ぜてなじませたら・・・



完成!!! 美味しかったぞ~~~!

Canon EOS5DMarkⅡ + EF24-105mmにて撮影

群馬県産キャベツ の ごま味噌炒め  2016.10.12

2016-10-12 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
以前から作ろうと思って買ってた・・・
  キッコーマン《キャベツのごま味噌炒め》に挑戦~~~!



昨日買ってきた「群馬県産キャベツ」と「北海道産洋人参」



冷蔵庫にあった「熊本県産ピーマン」に

『生口島産アマアツ農園の四角豆』を5本収穫して( ^ω^)・・・




少し大きくなったのも有ったので、5~6mm幅に切って先にレンジでチン~!



切った野菜を3~4分フライパンで炒めて~~~



「そうざいの具」と「特製味噌だれ」を入れて1分ほど炒め合わせたら完成!!!



半熟卵を添えて夕食にいただきました!

超簡単ですが( ^ω^)・・・手際が悪いので炒めすぎた感じでしたが「キャベツ」と「四角豆」が美味しかった~~~!
Canon EOS5DMarkⅡ + EF24-105mmにて撮影




群馬県のYahoo!ブロ友「む~ちゃん」情報で 吾妻 が キャベツ 有名とのことでネットで調べたら 吾妻 嬬恋村 付近にキャベツ畑が広がってるそうです。次回は是非よってキャベツを10個ほど買って来ようと思います!

2014年11月21日に少し手前の「東吾妻町」まで行ってたのに("^ω^)・・・真田丸 の 岩櫃城 のあった 岩櫃山 近くと 吾妻狭 を見学し・・・




近くのリンゴ畑のリンゴを撮って帰って来ました!

次回はゆっくりと群馬県と栃木県に長野県も散策したいです~~~!

群馬県産のキャベツが~ 2016.10.11

2016-10-11 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
毎晩欠かさずに食してる大好きな「キャベツ」が無くなったので瀬戸田サンプラザの三原スーパーへ買い出しに~~~!
「食パン」に「骨なしフライドチキン」に「洋人参」と「しらす干し」を購入!

 キャベツはな~~~んと「群馬県産」が・・・残り2個 税別:198円

          大きくて重たい方を買ってきました!

遠くからやってきた「群馬県産キャベツ」・・・




直径20cmずっしりと重いキャベツ・・・外三枚はまだ50~60匹育ってる「鈴虫」に!!!





大好きで得意な?「キャベツ・人参・ピーマン」の温野菜+わかめ+大根

ゆでたまごは《レンジでらくチン ゆでたまご》で750W9分で美味しい半熟です!

シャキシャキと柔らかく地元「因島産」と同じように美味しい群馬県産でした!
Canon EOS5DMarkⅡ + EF24-105mmにて撮影

豚バラ黒酢煮に挑戦! 2016.09.26

2016-09-26 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
以前モラタメで取り寄せていた「うちごはん 和のごちそう煮」に挑戦してみた!




野菜は「玉ねぎ・ナス」になっていたが、さらに「ピーマン・キャベツ・四角豆」を入れてみました!

フライパンに「特製味しみ出汁+みず180ml」を沸騰させて、全野菜を投入し蓋をして中火で8~10分煮る!




最後に「特製黒酢だれ」を加え弱火~中火で2分よく混ぜ合わせながら、汁気を飛ばし煮からめる!



けど・・・水分の多い野菜を入れすぎた関係か
          なかなか汁気が減らなかったので少し煮すぎて野菜が・・・("^ω^)・・・




でも、美味しく出来たので良かった!!!

結構簡単に美味しく出来たので次回は「鶏の甘辛てり煮」が1箱あるので「鶏手羽元」で挑戦しよう~~~!!!