食改善番付表 2008-01-09 | 健康・病気 以前、通院していた病院で、いただいたの。 いつも、目に留まるところに貼っておかれると 肥満やメタボ予防に、日々の食生活を見直し ヘルシーな献立を考えるのに、良いヒントになるよ♪写真は、クリックすると大きくみられるので もし、ご興味がおありの方は どうぞご自由に、プリントアウトなさってね(#^.^#) « オレンジの果実 | トップ | 戸籍の附票 »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うっ、コレステロールー! (かずねこ) 2008-01-09 18:25:35 気にしなければ!と思いつつ、すっかり忘れてた。控えたい食品の、鰻とウニは大好物だわ♪でもとっておきの日にしか食べられないから、摂取量は少なかったりして。「かき」は摂りたい食品なのね!牡蠣だよね?昨日はカキフライだったのでバッチリ♪あっ、フライでいいのか…? ★かずねこちゃん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-09 18:46:31 お互い、同じ時間に覗いていたんだね(笑)が・・がんばるわ!<女磨き^^; コレステロール。そうか。かずちゃんの大好物、東側にあったのかぁ~(^_^;) かきは・・たぶん、そうだと思うよ。果物の柿も、きっと西側だろうし♪ カキフライ! 美味しいよね(#^.^#)揚げ物は、たまになら良いんじゃないかな? かずちゃんもご存知のとおり、そらは、ウニは大の苦手だけれどカキは、フライかお鍋か、炊き込みご飯だったら、薬だと思ってなんとか食べられるの。まぁ、もっぱら、お鍋に入れることが多いかな。 面白くてわかり易いリストだね! (かおた) 2008-01-09 19:03:29 横綱・大関・関脇とかに別れているんだね!^v^でもメタボ・肥満は真剣に考えなくちゃだわん。。。こっちに来てから肉食になっちゃっているから皮下脂肪が凄く増えちゃって・・ヤバヤバそらちゃんは毎日の食生活に凄く注意しているからメタボ・肥満は縁遠いのでは~^v^羨ましいよん♪こっちではオリーブが日本より安いのでにんにく入りのオリーブを食べているんだけれどにんにくとオリーブは肌にいいとか聞いてそればっかり食べていてもやっぱり食事のバランスが大事だよね!控えたい食品の方が好物ばっかり・・・トホホ 体によくないものって、美味しいのよね。 (ココア) 2008-01-09 20:41:47 おかげさまで、私はコレステロールの心配は、ないみたいです。中性脂肪も低いし。でも、食生活は気をつけないと。いいもの食べるに、こしたことないものね。 コレステロールに鶏レバーが入ってるのが意外すぎ... (lilac) 2008-01-09 21:52:29 でもささみはOK,鶏ももはダメ・・・複雑怪奇ですね(笑そして、納豆に卵黄をまぜて食べるのが好きですがこれはいかがなものか、判別不能かも~~(^^;バターはダメ・・・これはマーガリンのトランス脂肪酸の方がよっぽど問題あってバターに変えたのに(コレステロールが高いの知ってるのですが) こうして挙げられてると、どうしよう~?って悩みます。・・・つまり、コレステ値を下げる食品と合わせて、少量だけ摂りましょうの解釈でいいんでしょうね、やっぱり。 ★かおたちゃん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-09 23:02:25 面白いでしょ?(^。^)ちょうどお相撲の話題を、テレビでみていて、そういえば・・と思い出し、ご紹介させていただきました♪ そちらは、肉食中心なのね。皮下脂肪。そらも、最近、甘いものを頻繁にとるので、気をつけないといけないなぁ~^^; ほぉ~ニンニク入りのオリーブなんてのがあるんだ!!めずらしいね。 かおたちゃんの好みも、東側なんだね。濃厚な食材が多いねぇ~。 ★ココアさん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-09 23:10:58 ホント、体によくないものは美味しく感じられるんですよね~(笑) コレステロールも、中性脂肪も正常なのは、なによりですね(^。^)やはり普段から、卓球など、よく運動されている効果があらわれているのでしょうね♪ これからも、一食、一食を大事にしていきたいですね(#^.^#) ★lilacさん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-09 23:28:30 家には、高脂血症の人がいるのでこの一覧が、とても参考になっています♪ 同じ鶏肉でも、部位によってえらく違うんですよね~^^;ささみは、今もよくいただきますがダイエット中に、最も摂った食材のひとつです。 ちなみに、卵黄は、卵白と一緒にいただくようにすると良いそうですよ。家では、全卵を納豆に混ぜています^^ マーガリンのトランス脂肪酸に関してはずいぶん、問題になっていますよね。 家は、お菓子やパンで摂る以外バターや、マーガリンは、マヨネーズ同様、もともとあまり使わないので、余ってしまいます・・^^; 単純な見方をすれば、全体的に、こってりしたものを摂りすぎないようにっていうことですよね(^。^) そらは、西側のほうが極端に大好物ばかりです。それはそれで、問題かも・・(笑) 力士に例えてあるとこが、ユニークですね。 (小夏) 2008-01-09 23:29:50 私も、コレステロールは気になっていたので、あげられている食材は、わりとわかります。以前、栄養士さんが、魚の油はいいけど、お肉の油は捨てるように、と言っておられました。 ★小夏さん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-10 00:40:18 なぜ力士?と思いましたがこれだと、覚えやすいですよね~♪ コレステロールは、摂取の仕方ですね。ちょっと意識するだけでも、変わってくると思うので、ぜひ活かしていただきたいです(^。^) そうそう!<お肉の脂。家は、特に脂身の多いお肉は、いったん湯がいて、脂身をのぞいてから使うようにしています。 魚は焼き魚とか、シンプルな調理法が好きなのですが、良い脂も落ちてしまうのが非常にもったいないですよね。 そのためには、生でいただくほうが効率的に栄養素をとれるそうです。赤身のまぐろは、やはり、優秀食材ですね☆ そらちゃん、ありがとうございます。 (moo) 2008-01-10 05:55:06 長女の食生活改善に大変役に立ちます。さっそく印刷しましたよ!せめて小学校入学までにこれ以上体重が増加しないように。(^_^;)子どもだから、ちょっとのことで体重が減るんだけど、さすがに、かなり、重すぎ・・・(^_^;)本人も理解して、納得して食事制限しています。あれから毎日、体重計にのって一喜一憂しています。 これは、主人に見せなくては! (ろみ) 2008-01-10 07:58:25 右側は、「控えたい食品」ではなく、主人の好物一覧かと思ったくらい。(笑)このままつき進めば、メタボ間違いなしだぁ。(^^;私は、甘いもの以外は、摂りたい食品に好物が多かったです。最近は、ほうれん草をよく食べているし、豆腐も納豆も大好き♪ 「控えたい食品」に好物が並んでいるのが悲しいで... (Rie★Rie) 2008-01-10 10:29:22 夫だけでなく、私までメタボまっしぐらになりそう。これを参考に、食生活を改善したいと思います。そういえば今日は、午後から健康診断です。こわいけど行ってきます! ★mooさん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-10 13:42:31 こちらこそ、いつもありがとうございます♪お嬢さんの件は、そらも他人事とは思えませんので、なにかお役に立てればとてもうれしいです(*^_^*) ちゃんと、ご自分の体に関心をもたれて、実行されているのですね。本当にえらいなぁ~♪(^。^) Wakenasiさんとmooさんのお嬢さんですもの。大丈夫ですよ!!焦らず、無理のないペースで続ければ、いつか、きっと成果の出る日がやってくるはずです。そらも、陰ながら応援しております。どうぞ、お嬢さんに、『頑張ってね!』とお伝えくださいませ^^ ★ろみさん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-10 14:41:51 なるほど。右は、ご主人の好物一覧でしたか^^;ぜひ、ゆっくりご覧いただくようにお伝えくださいませ!! ろみさんも、摂りたい食品に好物が多いのですね♪ 冬のほうれん草は、みずみずしくてとても美味しいですよね(*^_^*)家も、まとめてゆでて冷凍してあります。 ちなみに、本日のおやつはリンゴとプレーンヨーグルトです。 昨日は、お菓子を食べすぎたので夜は、控えめに焼きサバ、切干大根の煮物、デトックススープ(キャベツ、ブロッコリー、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、セロリ、トマト水煮、ハム入り)、めかぶと卵入りの納豆でした^^; ★Rieさん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-10 14:56:05 お帰りなさい。健康診断、おつかれさまでした。 そっかぁ~。Rieさんのお好きなものも東に並んでいるのですね^^; 家は、2人とも、西側に好きなものが多いので、なぜ、相手が高脂血症なのか?最初は疑問でしたが、食事をする時間帯に大きな落とし穴があったことがわかりました。 どんなに、体に良いものであっても、いただく時間が深夜になってしまったら、意味がないですよね。 メタボは、お若いうちから予防されるに越したことはありません。この一覧、お二人でよくご覧になって食材を選ぶのに、参考にしていただければ幸いです!! アイデア溢れる番付表ですね! (TAKO) 2008-01-10 17:12:51 「張出し横綱」が「卵黄」と「卵白」ってのもニクい配置です!また、正月太りしたので参考にさせてもらいま~す(^^;) ★TAKOさん、いらっしゃい!(^^) (そらちゃん) 2008-01-10 19:34:46 なかなか、粋な一覧でしょう?(笑)卵黄と卵白。同じ鶏からでてきたものなのにこうも違うのかって感じですよね(^_^;) みなさん、お正月はどうしても肥えられますよね。しかし、冬は、実はいちばん痩せやすい時季だという説も。 ・・と、とりあえず、春の薄着になるまでにはなんとかしよう!と心に誓いつつ、先ほども、たらふくお昼ごはんを平らげてしまいました・・^^; コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
控えたい食品の、鰻とウニは大好物だわ♪
でもとっておきの日にしか食べられないから、
摂取量は少なかったりして。
「かき」は摂りたい食品なのね!牡蠣だよね?
昨日はカキフライだったのでバッチリ♪
あっ、フライでいいのか…?
が・・がんばるわ!<女磨き^^;
コレステロール。
そうか。
かずちゃんの大好物、
東側にあったのかぁ~(^_^;)
かきは・・たぶん、そうだと思うよ。
果物の柿も、きっと西側だろうし♪
カキフライ! 美味しいよね(#^.^#)
揚げ物は、たまになら
良いんじゃないかな?
かずちゃんもご存知のとおり、
そらは、ウニは大の苦手だけれど
カキは、フライかお鍋か、炊き込みご飯
だったら、薬だと思ってなんとか食べられるの。
まぁ、もっぱら、お鍋に入れることが多いかな。
でもメタボ・肥満は真剣に考えなくちゃだわん。。。
こっちに来てから肉食になっちゃっているから
皮下脂肪が凄く増えちゃって・・ヤバヤバ
そらちゃんは毎日の食生活に凄く注意しているから
メタボ・肥満は縁遠いのでは~^v^羨ましいよん♪
こっちではオリーブが日本より安いので
にんにく入りのオリーブを食べているんだけれど
にんにくとオリーブは肌にいいとか聞いて
そればっかり食べていても
やっぱり食事のバランスが大事だよね!
控えたい食品の方が好物ばっかり・・・トホホ
私はコレステロールの心配は、ないみたいです。
中性脂肪も低いし。
でも、食生活は気をつけないと。
いいもの食べるに、こしたことないものね。
そして、納豆に卵黄をまぜて食べるのが好きですが
これはいかがなものか、判別不能かも~~(^^;
バターはダメ・・・これはマーガリンのトランス脂肪酸の方が
よっぽど問題あってバターに変えたのに(コレステロールが高いの
知ってるのですが) こうして挙げられてると、どうしよう~?って
悩みます。
・・・つまり、コレステ値を下げる食品と合わせて、少量だけ
摂りましょうの解釈でいいんでしょうね、やっぱり。
ちょうどお相撲の話題を、
テレビでみていて、そういえば・・と
思い出し、ご紹介させていただきました♪
そちらは、肉食中心なのね。
皮下脂肪。
そらも、最近、甘いものを
頻繁にとるので、気をつけないと
いけないなぁ~^^;
ほぉ~
ニンニク入りのオリーブなんてのが
あるんだ!!
めずらしいね。
かおたちゃんの好みも、東側なんだね。
濃厚な食材が多いねぇ~。
美味しく感じられるんですよね~(笑)
コレステロールも、中性脂肪も
正常なのは、なによりですね(^。^)
やはり普段から、卓球など、
よく運動されている効果が
あらわれているのでしょうね♪
これからも、一食、一食を
大事にしていきたいですね(#^.^#)
この一覧が、とても参考になっています♪
同じ鶏肉でも、部位によって
えらく違うんですよね~^^;
ささみは、今もよくいただきますが
ダイエット中に、最も摂った食材の
ひとつです。
ちなみに、卵黄は、卵白と一緒に
いただくようにすると良いそうですよ。
家では、全卵を納豆に混ぜています^^
マーガリンのトランス脂肪酸に関しては
ずいぶん、問題になっていますよね。
家は、お菓子やパンで摂る以外
バターや、マーガリンは、
マヨネーズ同様、もともとあまり
使わないので、余ってしまいます・・^^;
単純な見方をすれば、全体的に、
こってりしたものを摂りすぎないようにって
いうことですよね(^。^)
そらは、西側のほうが極端に
大好物ばかりです。
それはそれで、問題かも・・(笑)
以前、栄養士さんが、魚の油はいいけど、お肉の油は捨てるように、と言っておられました。
これだと、覚えやすいですよね~♪
コレステロールは、摂取の仕方ですね。
ちょっと意識するだけでも、変わってくると
思うので、ぜひ活かしていただきたいです(^。^)
そうそう!<お肉の脂。
家は、特に脂身の多いお肉は、
いったん湯がいて、脂身をのぞいてから
使うようにしています。
魚は焼き魚とか、シンプルな調理法が
好きなのですが、良い脂も落ちてしまうのが
非常にもったいないですよね。
そのためには、生でいただくほうが
効率的に栄養素をとれるそうです。
赤身のまぐろは、やはり、優秀食材ですね☆