
【材料】4人~6人分
豚肉ばら(ブロック、出来れば皮つき) 400~500g、塩 大さじ1、黒粒こしょう(つぶす) 5~6粒、化学調味料 小さじ1/3、ローリエ 1枚、揚げ油
【作り方】
①豚肉は塩、こしょう、化学調味料、ローリエを入れたたっぷりの水で約1時間半、やわらかくなるまでゆでる。
②水けをきって粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
③深鍋に肉がかぶるくらいの油を熱し、ゆっくりと表面がカリカリになるまで揚げる。
④食べやすい大きさに切る。
⑤ソースを添える。ゆで汁はよいダシが出ていて、スープや煮物ものに利用できる。
*これは、フィリピン料理です。皮をよりクリスピィ(crispy=カリカリ)に仕上げるのが秘訣、外側がカリカリしてておいしかったです。オーブンでじっくり焼いてもいいと思います。