【材料】2人分
そば 2束、みょうが 1個、長ネギ 1/4本、大根 1/4本、カイワレ大根 適量、揚げ玉 大さじ3~4、桜えび 大さじ1、大葉 1枚、酒 大さじ1、醤油 大さじ1,1/2、砂糖 小さじ2、カツオのほんだし 小さじ1、水 1,1/2カップ
【作り方】
①鍋に水を入れ沸騰する手前に、ほんだし、酒、醤油、砂糖を加えてひと煮立てして麺つゆを作り、よく冷やしておく。
②大根はすりおろしにして、大葉は細かく刻み、みようがは千切り、長ネギは輪切りにしておく。
③そばは表示時間より若干短めに茹でザルにあけ、水にさらして水けをしっかり切る。
④器にそばを盛りおろした大根、長ネギ、みようが、揚げ玉、桜えび、カイワレ大根、刻んだ大葉をのせ冷した麺つゆをかけて出来あがり!
*シンプルなたぬきそばですが薬味をタップリのせることでボリュームアップ、揚げ玉と桜えびが香ばしく食欲をそそります♪
そば 2束、みょうが 1個、長ネギ 1/4本、大根 1/4本、カイワレ大根 適量、揚げ玉 大さじ3~4、桜えび 大さじ1、大葉 1枚、酒 大さじ1、醤油 大さじ1,1/2、砂糖 小さじ2、カツオのほんだし 小さじ1、水 1,1/2カップ
【作り方】
①鍋に水を入れ沸騰する手前に、ほんだし、酒、醤油、砂糖を加えてひと煮立てして麺つゆを作り、よく冷やしておく。
②大根はすりおろしにして、大葉は細かく刻み、みようがは千切り、長ネギは輪切りにしておく。
③そばは表示時間より若干短めに茹でザルにあけ、水にさらして水けをしっかり切る。
④器にそばを盛りおろした大根、長ネギ、みようが、揚げ玉、桜えび、カイワレ大根、刻んだ大葉をのせ冷した麺つゆをかけて出来あがり!
*シンプルなたぬきそばですが薬味をタップリのせることでボリュームアップ、揚げ玉と桜えびが香ばしく食欲をそそります♪