World Recipe & Music

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ガッパオ

2009-08-17 02:18:34 | Thailand Recipe
【材料】2人分

ご飯 2~3杯分、豚肉(ひき肉でもこま切れでも)150g、バジル 1束、ピーマン 2個、にんにく 1片、青唐辛子 1~3本(好みの辛さで)、お酒 大さじ1、卵 2個、シャンツァイ お好みで、ナンプラー 大さじ1~2、塩・胡椒 少々

【作り方】

①フライパンに油を入れて、にんにく(みじん切り)・青唐辛子(つぶしたもの、もしくはみじん切り)を入れます。

②豚肉・ピーマン(縦細切り)バジルの順に加え炒めます。全体に火が通ったら、お酒・ナンプラー・塩・胡椒で味を整えます。

③目玉焼きを作ります。

④お皿に、ご飯をのせ豚肉・バジル炒めをかけ、更に目玉焼きをのせます。シャンツァイを飾ります。

*ご飯はあれば、タイ米が美味しい!ですが、日本のお米でも十分おいしくいただけます。さすがにお酒はタイのお酒は手に入りづらいので、私は紹興酒を使っています。

スズキのショウガ風味蒸し【プラーガポンヌンキン】

2009-07-26 12:44:43 | Thailand Recipe

材料】2人分

スズキ(切り身)400g、ショウガ(薄切り)50g、長ネギ(細切り)4本、ワケギ(千切り)1/2カップ、トウガラシ(千切り)1本、サラダオイル 大さじ3杯、鶏がらスープ 大さじ3杯、シーユーカオ 大さじ1杯、ゴマ油 小さじ1杯、粉コショウ 小さじ1/4杯

【作り方】

①スズキの切り身は、冷水でよく洗ってから水気を切っておく。蒸し器にお湯を入れて準備をしておく。

②皿に皮側を下にしてスズキの切り身を置き、ショウガのスライスと長ネギのスライスをまんべんなくのせる。

③蒸し器のお湯が沸いてきたら切り身をのせたお皿を入れ、切り身に火がとおるまで(約10分程度)蒸す。

④その間に、小鍋にサラダオイルを入れて中火にかけ、温まったらごま油とシーユーカオを加えよく混ぜ合わせ、さらに鶏がらスープを加えて混ぜながら煮立たせておく。

⑤切り身が蒸しあがったら、ショウガと長ネギのスライスを取り除いてからコショウを振る。

⑥少しとっておいたショウガとワケギ、トウガラシをボウルで混ぜ合わせてから切り身の上に散らし、さらに④のスープを注いでできあがり。

*レストランなどでは魚1尾なりで調理されたものが出てきますが、家庭では切り身を使ったほうが料理しやすいし食べやすいでしょう。


ヤムウンセン

2009-07-24 09:46:56 | Thailand Recipe
【材料】2人分

海老 40グラム、春雨 50グラム、玉ねぎ 1/2個、セロリ 1本、きくらげ 適量、バイマックルー(無い場合はレモンやオレンジや柑橘系の皮でOK)3枚、香菜 適量、トマト 適量
《A》レモン汁 大さじ3、ナンプラー 大さじ3、スウィートチリソース 大さじ1、赤唐辛子 1本、にんにくのすりおろし 2片分

【作り方】

①きくらげは水で戻しておきます。春雨は表示通りの茹で時間で茹で、お好みで食べやすい大きさにカットしておきます。

②海老も、さっと茹でておきます。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、セロリは小口きりにしておきます。

③バイマックルーは細切りにしておきます。無い場合はレモンやオレンジの皮を3皮くらいむき細切りにしてください。

④《A》の材料を混ぜ合わせておきます。ボウルに野菜等を全部入れ香菜を加え混ぜ合わせ《A》をかけて味をなじませたる。

⑤皿に盛りつけて、食べ易い大きさにカットしたトマトを飾り、出来上がり!

網焼き牛肉のサラダ 【ヤムヌア】

2009-07-22 02:00:21 | Thailand Recipe

【材料】2人分

牛肉(ステーキ用)1枚、キュウリ 1/2本、セロリ 1/2本、紫タマネギ 1/4個、トマト 1/2個、レタス 1~2枚、香菜 1株、塩・こしょう 適量
《A》ナンプラー 大さじ3、レモン汁 大さじ3、豆板醤 大さじ1/2、調味料 少々
 
【作り方】

①牛肉に塩・こしょうを振り、網に載せて直火で両面を焼いて細切りにします
 
②キュウリ、セロリ、紫タマネギは薄切りに、トマトはくし切りにします 

③、①②をボウルに入れて《A》で味付けし、レタスを敷いた皿に盛って、香菜の小切りを飾れば出来上がり!

*牛肉は魚用コンロで焼いてもOK。網焼きにすることで余分な脂が落ちるので、冷めても脂が固まらずにおいしく食べられます

 


鶏肉のココナッツミルクスープ 【トムカーガイ】

2009-07-14 17:01:39 | Thailand Recipe

【材料】4人分

鶏胸肉 250g、ココナッツミルク 500cc、フクロタケの缶詰 1/2缶、レモングラス 2本、コブミカンの葉 5~6枚、ガランガル(薄切り)4~5枚、レモン汁 1/2カップ、ナンプラー 大さじ5杯、砂糖 大さじ2杯、ナンプリックパオ 小さじ1杯、パクチーの葉 適量、トウガラシ 適量

【作り方】

①鶏胸肉は薄くそぎ切りにしておく。

②鍋にココナッツミルクを半量入れて火にかけ、叩いたレモングラスとちぎったコブミカンの葉、ガランガルを入れ煮立たせる。

③鶏肉とフクロタケ、ナンプラー、砂糖を入れ、鶏肉に火が通ったところで残りのココナッツミルクを入れ煮る。

④再び煮立ったらレモン汁とナンプリックパオを加えて味を整えできあがり。

⑤器に移し、トウガラシやパクチーの葉を散らす。

※スパイス類は生の物があればベストですが、乾燥物でも十分おいしく仕上がります。ココナッツミルクの甘味が特徴なので、辛くしすぎないようにして下さい。